【研究生社会实践】航天学院“航天行”北京社会实践团走进中国航天科工集团第三研究院

7月30日,航天学院“航天行”北京社会实践团来到中国航天科工集团第三研究院,在为期一天的参观学习中分别参观了三院33所和三院三部。

三院33所成立于1965年,是国内惯控技术的一流研究所,惯性技术研究的核心单位,惯性技术国防重点实验室依托单位。实践团一行人在上午首先参观了33所展厅,人教处宋洋为大家讲解了33所的光辉历史,实践团成员深刻体会到了33所丰厚的技术沉淀,在相关负责人的带领下大家还一同参观了实验室和生产车间,拓展了眼界。

随后曹东海、宋志翌两位校友与实践团成员进行了座谈。曹东海校友分享了自己在哈工大期间的学习成长经历,对实践团成员关心的问题给出了自己的看法,回答了学生们关注的就业和生活问题。宋志翌校友作为科室骨干成员代表分享了自己的学习科研经历和工作感受。

下午实践团一行来到了三院三部,人力资源部王英康介绍了三部的历史沿革和人才招聘需求。新中国成立初期海军力量薄弱,面对我国漫长的海岸线,缺乏威慑性的岸舰导弹守护祖国海疆,三院人勇挑重担,经过两年奋战研制出了上游一号舰舰导弹,成为当时我国海基防御的中坚力量,彰显了三院人自强不息,力争上游的卓越品质。从“上游一号”到“海鹰二号”再到“鹰击二号”“鹰击八号”,三院人披荆斩棘,开拓进取,造就“玲珑一代”。接着,三院人又投入到了“长剑10号”的研制中,“长剑10号”的诞生是在技术继承不到30%的基础上发展起来的,远远超出新型号的技术创新不超过30%的惯例,充分体现了三院人勇于创新、锐意进取的精神,充满曲折的探索过程深刻感染了学生们。一系列飞航导弹的研制成功大大提高了我国的战略威慑力,使我国成为世界上为数不多的能够自制和装备巡航导弹的国家。

激扬飞航,乘风破浪。飞航人的精神感染着社会实践团的每一个人,全体同学更加坚定了肩负历史使命,矢志航天报国的信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

点击微信扫一扫