【党旗引领外语人】外国语学院开展学科发展历程展览活动

习近平总书记在致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信中指出:“新中国成立以来,在党的领导下,学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。”哈尔滨工业大学外语教育发展历史悠久、师资力量雄厚,在党的领导下,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,坚持把“培养具有优秀的道德品质、深厚的文化底蕴、开阔的国际视野和跨文化交际能力的高素质复合型创新人才”作为教育目标,“为党育人,为国育才”。

为让广大师生了解外国语学院学科发展历史与现状,明确未来发展方向,坚定攻坚决心,矢志追求卓越,外国语学院开展了学科发展历程展览活动,在外语楼三、四楼进行学科发展史展板展览,并于外语楼一楼LED屏循环播放学科发展史PPT。

哈尔滨工业大学的外语教育最早可追溯到1920年建校之初,学校曾先后采用俄语(中东铁路工业学校)和日语作为授课语言。2000年,哈尔滨工业大学与原哈尔滨建筑大学合并,组建了新的“哈尔滨工业大学外语系”。2006年6月,哈尔滨工业大学外国语学院成立。目前,学院下设英语系、俄语系、日语系、大学英语第一教学部、大学英语第二教学部、大学英语第三教学部、研究生英语教学部七个教学单位,并设有跨文化研究所、加拿大研究所、俄语语言与文化研究中心、翻译教学研究中心、外语教育研究所、澳大利亚研究中心、日语研究中心等研究机构。

不忘来时路,才能更好奋进新征程,值此中国共产党的百年华诞,哈尔滨工业大学外国语学院必将强化使命意识和责任担当,贯彻习近平总书记贺信精神,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,不忘初心,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 478

 479

 480

点击微信扫一扫