【智汇材苑大讲堂】第七讲“材料研究中的道与术”

2021年7月21日下午16:00,由材料学院主办的智汇材苑大讲堂第期第七讲在邵逸夫科学馆205报告厅顺利举行。金属复合材料与工程所所长武高辉教授进行了以“材料研究中的道与术”为主题的讲座。

武高辉教授首先进行了关于金属基复合材料的基本介绍,不仅讲解了其制备工艺及用途,同时也结合自身经历,为同学们展示自己当时遇到的困难。在回忆创新工艺实践研发时,武高辉教授尤为感慨:“从大学时我就有了让中国金属基复合材料制备工艺赶上甚至超越国外水准的想法,三十年的努力终于取得了成功。”武老师的一番讲解让同学们牢记科学研究离不开创新,更离不开持之以恒的态度。在交流过程中,武高辉教授给出了自己对于科研的一些心得体会:青年一辈,尤其是当代大学生应该始终坚持以国家的需求为己任,将个人兴趣、特长与国家需求相统一;面对没有现成理论指导的问题时,要善于借鉴,利用哲理去解决问题;积极锻炼自己的批判性思维,习惯善于质疑;将中国思想融入科学研究;不轻信书本,敢于想象创新,争做一个“规格严格,功夫到家”的合格哈工大人。

讲座结束后武高辉教授耐心细致地回答了同学们的提问,并再次以“材料学科的未来是你们的”寄语在场同学,同学们认真聆听了武高辉教授的谆谆教诲,对未来的学术研究有了更美好的期冀。

点击微信扫一扫