讣告

2021-08-23 15:03

中国共产党党员,哈尔滨工业大学化工与化学学院卢国琦教授因病医治无效,于2021年8月22日14时30分在哈尔滨逝世,享年94岁。

卢国琦同志1927年11月10日出生于河北省保定市。1950年毕业于原南京大学(现南京工业大学)化工系;1951年在哈尔滨工业大学研究班学习一年俄语后,1952年在本校基础部化学教研室任教。1956年至1958年先后在东北人民大学(现吉林大学)化学系和长春应用化学研究所进修,学习电化学理论。1959年开始在哈尔滨工业大学从事电化学生产工艺及其理论的科研、教学和专业建设工作。1962年被任命为哈尔滨工业大学电化学教研室第一任主任。1978年恢复高考后,担任哈尔滨工业大学学术委员会筹备委员会委员。1989年退休于哈尔滨工业大学。1993年起享受国务院政府特殊津贴。

卢国琦教授是哈尔滨工业大学“八百壮士”之一,是电化学专业的奠基人,长期致力于电化学专业的教学、科研和管理工作,从创建初期的一无所有,到后来攻克专业建设一系列难关,获得部委科技进步奖多项,出版数本教材和专著,培养出一支高水平的师资队伍,为电化学专业的发展奠定了坚实基础,为化工与化学学院以及哈尔滨工业大学的建设做出了突出贡献。

卢国琦同志热爱祖国,忠诚于党的教育事业,富于创新、勇于拼搏,几十年如一日奋斗在教学、科研第一线,始终模范践行“规格严格、功夫到家”的校训精神,治学严谨,师德高尚,是哈工大教育工作者的一代楷模。卢国琦教授的逝世是哈尔滨工业大学的重大损失,是我国电化学领域的重大损失,我们表示最为沉痛的哀悼!我们将永远怀念他!

卢国琦教授安息吧!

根据卢国琦教授生前意愿和家属意见,丧事从简。

卢国琦教授的遗体告别仪式定于2021年8月24日(周二)7时30分在西华苑415室举行,请参加卢国琦教授遗体告别仪式的老师、学生及生前好友于8月24日早6时30分在一校区电机楼门前乘坐客车出发前往。

 

 

 

哈尔滨工业大学化工与化学学院

2021年8月23日         

点击微信扫一扫