讣告

哈尔滨工业大学经济与管理学院教授王兰荣同志,因病于2021年8月24日逝世,享年90岁。

王兰荣同志出生于天津市,中共党员。1956年7月到哈尔滨工业大学工作;1974年至1995年先后任哈尔滨工业大学副教授、教授、管理工程系技术经济教研室主任。1995年12月退休。王兰荣同志1952年12月入党,学识渊博、治学严谨。在从事教学及科研工作中,热爱党的教育事业,热爱本职工作。在教学方面,坚持严谨治学的原则,讲求教学方法,并指导来自全国各院校的教师进修。1985年获哈工大优秀教师称号,1986年获哈工大教学一等奖,1987年获哈工大教学二等奖。在编写教材方面,主编了工科院校管理专业本科适用的《技术经济学》;与彭瑞玲同志共同编写了广大工程技术人员和工科院校各技术专业本科生适用的《工程经济学》、主编了广大企业管理干部使用的《工企业管理简明手册》;协编了高等财经院校试用的《标准化概论》。在科研方面,主要成果包括:国家标准:标准化经济效果的评价原则和计算方法GB3533.1-83(编写人之一,获国家标准二等奖);“推广应用现代化管理技术---价值工程”(获航天部科技进步三等奖);中国大百科全书《机械工程卷》磁条“技术经济分析”;“对哈尔滨市发展汽车工业生产的几点看法”(获1987年哈市首届社会科学优秀成果三等奖);“关于黑龙江汽车工业发展战略及对策的建议”(获1987年省科技优秀论文二等奖)。在外语方面,参加编审和翻译《标准化经济效果译文集》;翻译“统一化的经济效果计算方法”论文。在行政工作和社会工作方面,1987年初担任技术经济教研室主任,制定了本科技术经济专业教学计划,注重青年教师的培养。1982年担任哈尔滨市委、市政府经济顾问;1986年担任哈市专家咨询委员会顾问,于1986年5月增补为黑龙江省政协委员。

王兰荣教授治学严谨,开拓创新、一心向学,是后辈学习的楷模;他勤奋钻研、乐于奉献,为技术经济学科的建设和发展做出了重要贡献;他为人正派、待人诚恳,深受广大师生爱戴与敬仰。我们全院师生员工沉痛悼念曾经为哈工大管理教育的发展建设做出卓越贡献的王兰荣同志,我们将永远怀念他!

斯人已逝,风骨长存!王兰荣教授的遗体告别仪式定于2021年8月26日上午8:00在东华苑南楼206室举行。受疫情等因素影响,告别仪式从简。请王兰荣教授生前好友于26日早6:00在西苑宾馆门前集合乘车(车牌号:黑AR6018)前往。

 

 

 

哈尔滨工业大学经济与管理学院

2021年8月24日

点击微信扫一扫