关于组建全国第24届(哈工大第20届)研究生支教团的通知

各学院(部)团委:

我校研究生支教团自2002年成立以来,累计招募派遣了十九届、363名支教团队员,先后赴山西省浮山县、西藏自治区拉萨市、云南省宁蒗县、四川省宜宾市南溪区、新疆维吾尔自治区富蕴县、陕西省扶风县、广西壮族自治区金秀县、黑龙江省黑河市爱辉区、河北省青龙县开展为期一年的支教工作。

根据团中央、教育部《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第24届(2022-2023年度)研究生支教团有关工作的通知》(全国项目办发[2021]5号)以及《哈尔滨工业大学研究生支教团招募选拔方案》(团发[2017]7号)的相关精神,经学校研究生支教团工作领导小组研究,决定从我校2022届应届本科毕业生和在读研究生中选拔优秀青年学生组建全国第24届(哈尔滨工业大学第20届)研究生支教团,有关工作通知如下:

一、工作内容

严格遵守教育部关于研究生推免工作的统一要求,在本校研究生推免工作领导小组统一领导下,按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募一批具备推荐免试攻读硕士学位研究生条件的优秀应届本科毕业生和在读研究生,到西部地区县级及以下中小学校开展为期一年(2022年8月至2023年7月)的基础教育志愿服务工作。

二、选拔条件

1. 具备我校免试攻读硕士学位研究生条件的所有应届本科毕业生和在读研究生。

2. 具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,理想信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上。

3. 勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。参照《哈尔滨工业大学本科生申请推荐免试攻读硕士学位研究生实施细则》(哈工大本〔2018〕100号)、《哈尔滨工业大学关于印发推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(直博生)工作办法的通知》(哈工大研〔2019〕452号)、《哈尔滨工业大学 2021年度推荐免试攻读硕士学位研究生(直博生)工作补充办法》(校教管〔2020〕21号)等文件精神,应届本科生须符合我校免试推荐研究生资格基本条件,要求学习成绩专业排名前50%(以教务处复核成绩为准),并能按时获得学士学位。在读研究生报名者须为全日制在校研究生,品学兼优,无任何违法违纪受处分记录。

4. 诚实守信,学风端正,品行优良,无任何考试作弊或剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。凡有不良记录者,一票否决,不得入选。

5. 身心健康,能胜任西部地区基础教育志愿服务工作。

6. 具有参加研究生支教团的强烈意愿,在被确定为研究生支教团成员、取得免试攻读硕士学位研究生资格后,须签订《招募协议书》,提交家长知情并签字同意支教的书面材料,中途不得以出国、就业等理由放弃支教工作。已签订就业协议的,需按程序办理解约手续,并把《就业协议书》退还学校。在读研究生需另提交导师签字同意支教的书面材料。

7. 在满足以上基本条件的基础上,以下情况可以优先考虑:中共党员;积极参加学生社会实践、志愿服务等活动并获得省级及以上表彰奖励;曾担任校、院两级学生组织主要学生干部,任职时间不少于一年,且工作成绩突出;获得省级及以上荣誉称号或奖励(集体奖励为主要人员)。

三、招募报名时间地点

报名时间:2021年9月5日-8日

报名地点:所在学院(部)团委

四、宣讲时间

宣讲时间:2021年9月8日 10:00-11:30

腾讯会议号:502329136(线上宣讲)

五、招募程序

1. 个人申请:有意向的学生需填写《哈工大第20届(2022-2023年度)研究生支教团志愿者报名登记表》(附件1),同时提交《推荐免试研究生资格证明》(附件2)、《家长知情同意书》(附件3)、获奖证书复印件、学生干部证明、志愿服务证明等材料,交送至所在学院(部)团委。

2. 学院审查推荐:报名学生的审查推荐工作由学院(部)负责,各院(部)成立审查推荐小组对本院报名学生进行资格审查及推荐,由学院(部)党委副书记、主管教学工作副院长担任组长。审查推荐应包含民主评议环节,由审查推荐小组组织报名学生的辅导员、所在党/团支部书记、班级学生干部、同学、室友对其学习、生活、工作等方面进行评价,现场记录《民主评议记录表》(附件4)。纸质版材料报送:请于9月9日10:00前将附件1-6以及《XX学院(部)研究生支教团审查推荐工作报告》送至活动中心430室;电子版材料报送:请于9月9日10:00前将附件1、附件5、附件6以学院为单位发送至hityouth@hit.edu.cn

3. 成绩复核:项目管理办公室统一将各院推荐的候选人材料报本科生院教务处,由教务处统一进行成绩复核。

4. 符合报名条件的候选人经公示后,将参加项目管理办公室组织的选拔。

5. 经选拔结果公示后,研究生支教团成员参加项目管理办公室组织的为期一年的岗前培训和服务省组织的集中培训后上岗。

六、选拔程序及确认

1. 身心健康检查:严格参照西部计划体检项目和标准组织实施,体检结果需符合《中国青年志愿者研究生支教团体检项目及标准》(附件7)的要求,方能进入下一轮考核。

2. 基本理论知识测试:采用笔试的形式进行,内容主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信、时事政治、教育理论与法规、逻辑推理能力、分析能力和文字表达能力、志愿服务、研究生支教团工作、校史校情等,邀请纪委办公室工作人员进行全程监督。

3. 普通话水平测试:注重考查学生的普通话语音、词汇和语法,考核内容主要为短文朗读、命题说话等。

4. 综合能力面试:注重考查学生的支教动机和综合能力,邀请纪委办公室工作人员进行全程监督。

5. 候选人选确定:候选人员按照综合测评成绩排序确定,综合测评成绩为学分绩排名百分比、基本理论知识测试成绩、综合能力面试成绩加权求和得出。

6. 终审确认:研究生支教团候选人名单经公示无异议后,报学校推免生工作领导小组进行终审确认,报团中央备案。

注:在读研究生或已经确定不占用研究生支教团推免名额的应届本科生,通过第1至第2环节考核后,在综合能力面试环节中由领导小组面试后投票决定,得票总数超过评委人数2/3的,将作为研究生支教团候选人。

七、相关要求和说明

 1. 第20届研究生支教团(2022—2023年度)志愿者预计指标由团中央拨付指标和校内指标组成,团中央指标为28名、由教育部专项单独下拨,不占用学校下发给各学院的推免研究生指标。校内指标由学校推免工作领导小组最终确定。

 2. 按教育部和团中央有关文件,我校研究生支教团志愿者中的应届本科毕业生将推免至本校继续攻读研究生。

 3. 哈工大第20届研究生支教团将于2022年8月派往志愿服务地支教一年。

 4. 服务期间,参加研究生支教团的推荐免试研究生保留研究生入学资格一年,若是在校研究生则保留学籍一年。志愿者人事关系与学籍保留在学校,党团关系临时转到服务地的党团组织。

 5. 服务期间,工作生活补贴、交通补贴等执行西部计划志愿者有关规定,服务地在艰苦边远地区的志愿者按有关规定享受相应标准艰苦边远地区津贴,交通补贴按西部计划交通补贴标准执行,每年发放两次;同时全国项目办统一为志愿者购买综合保障险等。

 6. 服务期间,志愿者须严格履行志愿服务承诺,努力为学校发展做贡献。自觉维护团组织、志愿者组织、志愿者和学校的形象。遵守团队纪律,不得以志愿者身份从事以赢利为目的的或违背社会公德的各项活动。

7. 招募对象必须与学校签订协议,保证为期一年的专项培训(2021.09-2022.07)、为期一年的支教工作(2022.08-2023.07)、为期一年的跟踪培养(2023.09-2024.08)。

8. 志愿服务期满,统一填写《大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,由服务县项目办会同服务单位进行考核并盖章,由高校项目办负责协调记入学生档案。全国项目办印发志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。同时,按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为一年的有关鼓励政策。

八、其他

威海校区、深圳校区研究生支教团志愿者招募选拔参照此通知精神执行,具体招募选拔工作由威海校区、深圳校区自行组织实施。

咨询电话:曲老师,0451-86403520。

哈尔滨工业大学研究生支教团项目管理办公室

2021年9月5日

点击微信扫一扫