【国情观察实践团】经管学院“绿色经济观察与探索”暑期社会实践团走进河北巨鹿

(许云雅 文/图)在全球持续存在不确定性的大环境下,“可持续发展”已成为未来几年甚至更长时期能源企业发展的首要议程。随着国家“新发展理念”及“双碳”政策在教育、经济、科技等全方位领域的贯彻,越来越多的能源企业认识到良好的ESG表现是经济结构调整的必然要求,是顺应经济转型的必然发展方向,为抢抓绿色经济发展的时代机遇,为探索新能源企业为开拓新能源建设、布局取得的进步与成果,探索如何调整和布局新能源产业结构和推动新能源产业的蓬勃发展,小组成员展开此次实地考察和访问活动。

上午9时,小组成员抵达位于河北省巨鹿的风能发电场。作为一家新型风能企业,与传统风能企业相比,整个企业自主化程度更高,80%以上的设计和机型采用中国制造。在前往巨鹿风能的途中我们对新能源公司投规部的人员进行了专访。交谈的过程中,我们了解到——目前在我国新能源领域,国产品牌已经可以居于全行业领先地位,无论是在风感应能力、太阳能的留存转化能力、恶劣环境适应能力等,都可与国外品牌相媲美甚至更加适应国内多地形的国情。

巨鹿风能作为一家在平原进行风力发电的企业,企业改变了传统风能企业只能在山区偏远地区发电的历史,更大程度上的减轻了人力、物力成本,改善了工人的生产和生活环境,并满足了冀南电网发电的需求。而为进一步适应风电、光伏发电等新能源具有的随机性、间歇性、波动性特征,电力系统“双高”“双峰”的特性,企业采用人工智能和风力预测技术,在与国家电网并网同时,极大的保障了电网安全稳定运行和电力电量平衡。据相关人士介绍,平原发电的主要区间是在春季,山区发电的主要区间是在冬季,而上半年平原电厂的发电量能够有效补充山区发电的不足,整体发电水平不输山区电厂。

而本次参观的巨鹿老漳河50兆瓦风电项目,采用金风科技传统优势永磁直驱技术140/2500型风机,项目共安装20台单台容量2.5MW风电机组,轮毂高度 140 米,采用全钢柔塔五段式设计,项目投产刷新了河北南部平原的“新高度”。升压站一二次主设备采用BIM预装式工艺,具有占地面积小、施工周期短、集成化程度高、环保、节能、外形新颖美观等特点,该项目也是新能源公司“首个”投产预制舱式变电站,生活楼采用一层平面设计、各功能模块分区布置,其中集中办公区工位融入风机文化,将风机叶片与工位相结合,户外照明灯采用太阳能供电,处处体现新能源项目特点。

通过采访,小组成员了解到了新能源技术的发展与产业的综合布局是调整国家能源结构的持续动力,绿色金融、碳交易市场的培育对整体能源经济的健康发展将助推“双碳”经济的平衡发展,对“双碳”经济下新能源企业所承担的责任和未来的发展机遇有了更加深入的了解。

在未来,针对新能源从业企业,小组成员一致认为应将更多的发展可再生能源,迭代更新技术,抓住市场先机。

平原发电场整体风貌

人性化办公区域

企业整体风貌

点击微信扫一扫