【国情观察实践团】经管学院“绿色经济观察与探索”暑期社会实践团走进黑龙江大庆

(许云雅 占晶晶 于昊阳/文 许云雅 王芊凝 于昊阳/图)为深入探寻“双碳经济”发展政策对于传统能源企业所产生的影响,了解在“十四五”发展绿色经济的规划下,传统能源及其附属企业在节能减排、环境保护等方面所采取的新举措,进一步分析未来传统能源企业的发展走向,8月21日,经管学院“绿色经济观察与探索小队”前往实践活动的第一站---黑龙江省大庆市,对多家企业开展调研工作。

上午9时,团队首先访问了大庆油田昆仑集团电缆有限公司。电缆公司作为中国石油天然气集团有限公司下设的唯一直供的电缆公司,其生产模式反映了传统非油企业在节能减排和应对未来可能面临的挑战所做出的努力。在车间寻访过程中,成员观察得知车间采用了全自动化的流水线生产模式,最大限度减少了人力物力的消耗,降低单位生产成本,提高生产效率;在寻访过程中,团队成员几乎闻不到车间气体排放的异味,这是因为废气回收装置将车间所产生的含卤素的气体全部进行回收,在减少有害气体排放的同时进行对气体的二次利用,把资源的利用率提高到最高点。同时公司通过对材料密封性能的不断改进,降低了油气污染土地情况发生的可能性。除此之外,园区四周随处可见高大的树木,经相关负责人介绍,集团通过动员、奖励员工植树,让曾经光秃秃的盐碱地绿木成荫,而这也充分体现了集团“高处种树,低碳节能”的理念和企业的社会责任感。

下午13时,团队前往大庆油田自动化仪表厂,深入企业的生产车间,探寻产品的生产流程。仪表厂配有元件生产、检验和仪表组装、储存等完善且专一的流水线,极大的提高了仪表的生产效率。同时,生产线采用了多个气体收集处理装置,将元件制作过程中产生的锡蒸汽进行收集、净化处理、利用等流程操作,进一步达到了“绿色产业”的标准。最后,团队采访企业的相关负责人,负责人表示,企业将购进更清洁环保的生产仪器,并应用新开发的仪表元件生产技术,既减少对环境的污染,更要提高生产效率,充分落实习总书记“既要绿水青山又要金山银山”的理念。

下午15时,团队参观了中石油的首个“碳中和林”。“碳中和”是国家为应对气候变化新提出的发展理念,要求企业或团体通过植树造林等形式,抵消自身的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“收支平衡”。我们此次探访的马鞍山碳中和林,总面积为510亩,种植有适应力强、景观效果好、碳汇功能强的落叶阔叶乔木、常绿针叶乔木,兼顾生物多样性原则混交种植,预计栽植乔木2.126万株,分两期完成,用于大庆油田铁人王进喜纪念馆运营的碳中和,兼有较强的固碳能力和观赏性,也有较高的经济价值。但植树造林成本过高,成效过慢,要想实现碳中和的终极目标,仅靠植树造林是远远不够的。

下午16时,团队访问了大庆油田的某区域油气处理站。在员工的陪同和安全设施的保障下,团队成员深入处理站内部。通过工作人员的详细介绍,团队得知该处理站近80%的加工设备均将清洁能源——天然气作为燃料,最大限度减少污染气体的排放,同时,石油加工产生的轻烃等含碳化合物将被加工成如化妆品等生活物品,通过将化石燃料转变成化石材料实现低碳转型,在契合国家“双碳经济”的发展目标的同时,推动产业的转型。而在最后成员也了解到现阶段随着石油开采成本的不断上升,进一步加剧了石油资源的短缺。我国现在74%左右的石油是从国外进口,差不多40%-50%的天然气进口。“碳中和”概念的提出不仅是应对西方国家压力所采取的措施,在另一方面也是我国发展到目前阶段不得不采取的政策。在未来,面对人口老龄化日益严重和环保费用的日益增长,油气厂也不得不面临着一场大的制度改革,向管理要效率,向管理要节能。

通过本次社会实践活动,团队成员切身体验了传统能源企业在“节能减排”方面所做出的工艺改良与产业结构调整,感受到在“十三五”期间传统能源企业已经采取的“节能、减排、降耗”的新做法,加深了对“碳中和”、“绿色经济”等概念的理解,更是引发了对于节能减排与企业生产成本之间,绿色发展与传统耗能企业发展之间矛盾的思考。

 

点击微信扫一扫