【乡村振兴实践团】经管学院“经世志远”暑期社会实践团走进云南宁蒗

(孙赫南/文 于果/图)恰逢中国共产党成立一百周年,为响应习近平总书记“民族要复兴,乡村必振兴”的号召,经世志远实践团着眼于地方产业发展建设,以广西金秀、云南宁蒗、西藏拉萨三地为例,依托校友资源、纪念展馆文化资源等深入基层,展开一系列包括企业参观、乡民走访、政务座谈在内的暑期社会实践调研。

7月31日上午,实践团到达宁蒗民族中学与当地支教团学长学姐会合。实践团成员在宁蒗民族中学参观并与校长展开座谈交流,了解当地情况。校长介绍宿舍等基础设施建设情况以及支教队队员在此处的生活情况、教学情况以及分配班级情况,并对于哈工大支教团给予宁蒗民族中学的帮助表达了感谢。

7月31日下午,实践团来到2700苹果园。在与主要创始人的交流中,实践团了解到2700苹果园是采用以色列新型灌溉技术培育的高寒果园,在乡村振兴的相关扶持政策下,积极与清华大学、哈尔滨工业大学等高等学校进行合作,建立了硕士研究站,积极开展苹果种类的改进研发。

“经世志远”实践团参观了宁蒗民族中学和2700苹果园,了解到了产业化数字化的农业发展情况,对如何通过高科技手段,信息化方式来创造价值有了深刻的体会。无论扶贫还是乡村振兴,因地制宜是关键,青年学生要勇担重任,为实现第二个百年目标而奋进。

 

点击微信扫一扫