【乡村振兴实践团】经管学院“经世志远”暑期社会实践团走进西藏拉萨

(孙赫南/文 于果/图)恰逢中国共产党成立一百周年,为响应习近平总书记“民族要复兴,乡村必振兴”的号召,“经世志远”实践团着眼于地方产业发展建设,以广西金秀、云南宁蒗、西藏拉萨三地为例,依托校友资源、纪念展馆文化资源等深入基层,展开一系列包括企业参观、乡民走访、政务座谈在内的暑期社会实践调研。

8月3日下午,实践团前往拉萨市第三高级中学进行考察调研。在当地团委书记的热情招待下,实践团与曲拥措姆志愿服务工作室一同前往进行座谈。在这次会议中,实践团了解到第三高级中学的建校历史,目睹了哈尔滨工业大学支教团对于拉萨市第三高级中学作出的贡献,还对教师教学情况、学生就业去向、学生发展状况等相关方面进行考察调研。同时,实践团还了解到在哈尔滨工业大学在此建立了支教点之后,该学校的学生质量有了显著的提升,高考成绩也有了相对的增长。这是地理气候状况最考验人的支教地,也是最能体现哈工大支教队员奉献精神的地方。

8月4日下午,实践团参观了西藏百万农奴解放纪念馆。在解说员的讲解下,实践团成员深受震撼。

“经世志远”实践团通过参观拉萨地区,开展党史学习教育,在参观中学习老一辈共产党员坚守党员本色、践行为民初心的感人事迹和奋斗故事。实践团成员明白幸福来之不易,乡村振兴来之不易,新时代的青年学生要为乡村振兴梦而不懈奋斗。

 

点击微信扫一扫