【乡村振兴实践团】经管学院“经世志远”暑期社会实践团走进广西金秀

恰逢中国共产党成立一百周年,为响应习近平总书记“民族要复兴,乡村必振兴”的号召,经管学院“经世志远”实践团着眼于地方产业发展建设,以广西金秀、云南宁蒗、西藏拉萨三地为例,依托校友资源、纪念展馆文化资源等深入基层,展开一系列包括企业参观、乡民走访、政务座谈在内的暑期社会实践调研。

7月28日下午,实践团来到了广西金秀瑶族自治县。实践团与哈工大研支团成员一同参观金秀瑶族博物馆,了解瑶族史、民族革命斗争史、瑶民生活发展史。参观完博物馆后,实践团与支教团成员亲切交流并合影留念。

7月28日上午,实践团参观金秀瑶族民族高中。参观过程中,张校长为实践团成员介绍金秀高中的相关情况。团县委领导、校领导及实践团成员在学校会议室开展座谈会,了解“哈工大研支团”对于该校的贡献及作用、校史校情等。下午,实践团到草药岭参访金秀圣康生态农业开发公司进行学习。公司总经理李富权讲解了公司商业模式、运营情况及发展规划,并带领实践团成员参观了“七叶一枝花”、“天冬”及“草珊瑚”等的种植园,讲解相关中草药知识。

7月29日上午,实践团来到金秀县大樟乡三古村。当地村委会主任详细地介绍茶园情况并带领实践团成员参观,参观完茶园后,来到了茶叶加工工坊,参观加工厂房,了解茶园发展情况,学习机器茶叶加工作原理和加工处理的工序流程。

通过参观金秀了解民族文化,调研产业发展现状,走访当地民族高中,了解哈工大研支团对当地的贡献,“经世志远”实践团队加深了对于乡村振兴对产业发展、教育公平促进作用的认识。在第一站——广西金秀民族自治县的行程中,实践团成员感悟良多,期望能够为偏远地区发展作出更多的贡献。

 

点击微信扫一扫