【党史学习教育】 经管学院开展“碳中和和高质量发展”专题教职工理论培训

7月30日习近平总书记主持的中共中央政治局会议指出“要统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,尽快出台2030年前碳达峰行动方案,坚持全国一盘棋,纠正运动式‘减碳’,先立后破,坚决遏制‘两高’项目盲目发展”。 9月5日上午10:00,根据学校教职工理论学习安排和学院教职工理论学习计划,学院邀请管理科学与工程系副教授,硕士研究生导师刘松崧为我院教职工进行《碳中和和高质量发展》专题培训,会议采用线上方式,由学院党委副书记杨宗义主持,全院教职工参会。

刘松崧老师依次介绍了什么是“碳达峰”、“碳中和”,以及由经管学院院长叶强申请成立的以实现全社会碳中和为目标,研究碳中和管理中的相关技术和模式,旨在探索区块链、人工智能和金融科技新理论、新方法的哈尔滨工业大学经管学院碳中和研究中心。刘老师围绕全球气候变暖、全球减排情景以及我国应对气候变暖的立场等背景与形式,“碳达峰”和“碳中和”等相关概念与解析,我国“双碳”目标提出的背景、“碳中和”的意义及我国经济社会发展趋势、我国实现“碳中和”面临的挑战、路径与措施、机遇与前景等分别进行了深入透彻的讲解。

与会教师纷纷表示收获颇丰。今后将结合自身科研方向,不断学习和领会习近平总书记提出的“四个面向”深刻内涵和价值意蕴,通过提高科研成果水平和社会服务能力,为国家和区域发展贡献力量,推动我国科技事业创新发展。

 

点击微信扫一扫