【学术讲座】兰州大学管理学院贾旭东教授学术讲座通知

讲座题目:中国管理研究的扎根范式

讲座摘要:广义的“扎根范式”,是指以在国际社会科学界得到广泛运用的扎根理论(Grounded Theory)为方法论的社会科学研究范式。狭义的“扎根范式(Zhagen Paradigm)”,是指贾旭东等于2016年提出的“中国管理扎根研究范式”(贾旭东、衡量,2016)。该范式基于“扎根精神”,遵循建构型扎根理论思想,以经典扎根理论的研究方法和程序为主框架,以程序化扎根理论为辅助,综合了扎根理论三大学派的思想和方法,是在中国情境下开展管理理论研究的有效工具。本讲座将对“扎根范式”进行全面深入地介绍,以帮助研究者掌握扎根研究的基本原理、方法与程序,在中国管理情境中有效运用扎根范式开展研究,做出有价值的理论创新。

讲座时间: 9月12日星期日(14:30)

讲座地点:腾讯会议室 ID:276 356 964

https://meeting.tencent.com/dm/LzUTqUP8aYXn?rs=25

(请参会的老师、同学将昵称修改为“姓名”的形式)

报告人简介:

贾旭东,兰州大学管理学院教授,博士生导师,管理学博士,德国莱比锡商学院访问学者,“中国管理50人”成员,《人民周刊》、《科学中国人》等党和国家媒体专访人物。

兼任:《管理评论》、《南开管理评论》、《管理学报》等国家自然科学基金委权威学术期刊评审专家,教育部学位与研究生教育发展中心评审专家,《中国大百科全书》参编专家,《外国经济与管理》“研究方法”及“东方管理”专栏编委,中国企业管理研究会管理哲学专业委员会副会长,中国实学研究会理事,广东省企业培训研究会副会长,深圳市传统文化研究会副会长,深圳前海智库专家委员会委员,深圳市国新南方知识产权研究院特聘专家,华夏双创研究院特聘专家,广东粤秀书院特聘国学专家,甘肃中国传统文化研究会儒商学会名誉会长,甘肃省管理学会理事。

曾任:甘肃省管理学会秘书长、深圳MBA联席会首席顾问、美即控股战略顾问兼运营总监。

从事企业组织与战略、跨文化管理、传统文化与企业管理、扎根理论与质性研究方法等领域研究,提出“中华文明引领论”“中华学术范式”等学术观点,在管理学术界率先提出并积极倡导管理研究的“扎根精神”,提出“中国管理扎根研究范式”、“管理‘三元’模型”、“管理‘三界’互动模型”、“管理理论建构与发展模型”等理论模型,长期致力于促进中国管理学术界、企业界、咨询培训界等“三界”的良性互动和传统文化的“科普”工作。

主持2项、参与4项国家自然科学基金项目,完成其他科研项目16项,于权威及核心学术期刊发表论文40余篇,出版著作14部,获得3届“全国百优管理案例”、4项省部级学术成果奖。

欢迎感兴趣的老师和同学参加!

点击微信扫一扫