【管理论坛】德明信基金管理有限公司亚太区CEO陈鹏做客第116期管理论坛

330日晚,德明信基金管理有限公司亚太区(除日本外)首席执行官陈鹏做客管理论坛,在二校区主楼B21以《巴菲特、大数据与金融科技:资产管理的前世今生》为主题进行报告,管理学院院长叶强、党委书记孟炎出席讲座。

讲座开始前,叶强介绍了陈鹏的简历,与大家分享了陈鹏博士受邀成为管理学院客座教授的喜讯,同时介绍管理学院的学科建设发展。根据教育部通知,管理学院获批新本科专业“大数据管理与应用”,从2018年开始招收本科生。

讲座中,陈鹏全面地介绍了全球资产管理行业的现状。他用统计图向大家展示了资产管理市场份额的增长情况,围绕被动投资提升和资产管理费用提升的两个趋势进行分享。他还分享了飞机工业、资产定价模型的例子,巴菲特、马科维茨、詹森等学者的经历,通过“捡烟屁股理论”,简明地阐述了主动投资与被动投资的区别与联系。陈鹏结合理论话题引出了金融大数据的发展现状,说明了大数据的优缺点与金融行业中是否能被机器替代的工作,为学生未来的学习方向提供了参考。

讲座结束后,陈鹏回答了同学们关于个人职业发展规划、主动投资与被动投资等方面的问题。陈鹏还将两本《金融学》赠送给提问的同学,鼓励他们学习金融知识。

报告结束之际,管理论坛为陈鹏送上了学生准备的一幅书法作品“鹏程万里”,祝福陈鹏校友在工作领域再登高峰。

管理学院学术事务助理孙芳芳、赵泽斌以及其他相关部门教师一同参加讲座。

 

 

 

 

 

点击微信扫一扫