管理学院姜明辉教授做客管理论坛讲述《中美贸易战争会升级吗?》

3月28日晚,管理学院教授姜明辉老师应邀做客管理论坛,在哈工大二区主楼B11以《中美贸易战争会升级吗?》为主题进行报告,吸引了师生的广泛参与。
报告一开始,姜明辉教授对近期中美的贸易争端进行了详细的介绍。姜明辉教授指出美国此次签署的备忘录依据于去年8月的一次“特别301调查”,“特别301调查”是美国对中国进行的一次涉及技术转让、知识产权和创新的领域的贸易调查,其调查依据来源于于美国的一个条款——“特别301条款”。随后姜教授列举了美国历史上进行的五次301调查,具体的分析了其对美国与其他国家的贸易影响。
随后,姜明辉教授列举了中美之间所进行的三次知识产权谈判,解释了美国对中国的知识产权问题上所采取的特别态度。会议中,姜教授就美中之间的贸易逆差展开详细解读,并进一步深入解读了次贸易战争的原因及逻辑:美国此次是对中国的技术进步进行的全方面的压制,其矛头指向中国的产业政策尤其是对高端制造业的产业政策,同时从限制高新技术产品对华出口及外商直接投资技术外溢效应两方面阻断中国高新技术“干中学”通道,而且或对中国部分高新技术产品关闭市场。
最后姜教授以中方对此次贸易战争的态度作为总结,强调了中国对美国此次行为所采取的态度是谨慎乐观的,并且认为之间的贸易战争是可以通过理性的谈判进行解决的。中方会坚决维护自身利益,不惧恐吓,不畏霸权。
姜明辉教授报告结束时场响起了热烈的掌声。伴随着热烈的掌声,管理论坛为姜教授送上了学生准备的一幅书法作品。现场更有热情的观众,为姜明辉教授献上了花束,并与其合影留念。

活动预报