【赓续百年初心 担当育人使命】航天学院青年志愿者协会组织拜访王雨三教授

风雨润桃李,黑白画春秋,教师们是默默耕耘、无私奉献的一批人。为迎接37教师节,感恩慰问退休教师,航天学院青年志愿者协会于9月10日组织开展“常怀感恩之心·重温入党故事”教师节活动,同学们携带鲜花拜访了航天学院王雨三教授,倾听教授的事迹,感悟老一辈教书人爱党爱国、无私奉献的伟大情怀。

已是83高龄的王雨三教授热情地分享了自己的“哈工大缘”。1957年,他经过刻苦学习考上哈工大焊接专业,经过三年刻苦学习,因为品学兼优提前毕业并担任教师,前往物理研究室工作并走上了教书育人的道路。在这条道路上,他遇到了马祖光院士,并于1970年与其共同创办了哈工大的光电子专业。回忆起马院士,王教授感概颇多,情至深处,王教授拿出曾经的照片,向同学们介绍起自己与马院士创办专业故事,表达了对马院士为人的赞赏和深切的怀念。

虽然年事已高,但王教授谈及曾经讲授的课程时毫不含糊。他耐心地为同学们讲解了激光原理和激光物理的区别,介绍了激光的半经典理论、量子理论等,言语间尽显当年风采,同学们感受到了王教授对待教学事业的用心。

最后,王教授向同学们提出殷切希望,对同学们的学习表示关心,勉励大家在思想上不断向党组织靠拢,努力学习科学文化知识,在将来为祖国发展建设做出卓越贡献。

 

点击微信扫一扫