机电学院学生会开展线上重温马祖光院士事迹主题团课暨交流研讨活动

时逢马祖光院士诞辰92周年纪念日,为引领广大团员干部学习马祖光精神,传承哈工大规格、增强组织凝聚力,机电学院学生会于4月11日晚于线上举办重温马祖光院士事迹主题团课暨交流研讨活动,本次会议由学生会主席团杨一耕主持。

首先,杨一耕同学简要介绍了马祖光院士的生平及主要成就,紧接着通过讲述四组图片背后的故事,展现了一位兢兢业业、克己奉公、淡泊名利、舍己为人的院士形象,故事中先生的过往事迹令同学们深受感动。

随后,学生会的同学们围绕会上所讲内容展开热烈的讨论,其中学习部姚泓宇同学说:“马祖光院士无疑是一个精神上的巨人。他学术上勇攀高峰,生活中却戒奢从简;他不畏条件的艰苦,硬是用胆识与毅力填补了新中国激光学领域的空白。无论在学习上还是生活中,马祖光院士都是我们的榜样,我们需要学习他勤俭节约、艰苦奋斗的优良品质,努力发现并弥补自身不足,为学校为国家的建设作出自己的贡献。”体育部张嘉伟同学说:“我吃的是草,挤出来的是奶。这是鲁迅先生的一句话,也是马祖光先生一生的写照。他不慕名利,不图享受,不荫庇后人,为祖国的科研事业奉献自己的一生。马祖光先生的这些品德是值得我们用一生时间学习和效仿的。”

本次主题团课暨交流研讨活动使大家对马祖光精神有了更加深刻的理解和感悟,相信在今后的工作学习中,同学们将努力继承八百壮士身上强烈的事业心与使命感,勤于探索、务实敬业,将八百壮士精神铭记于心,为哈工大的百年强校梦而不懈奋斗。

 

活动预报