【我们都是战“疫”人】学生风采 | 第17期 肖旭辉:言必信,行必果

人物简介:

肖旭辉,经管学院17级财务管理专业本科生,1720401团支部团支书,基础学部少数民族预科班兼职辅导员,华为财经俱乐部副主席。2017-2019曾在大连海军部队参军,担任对抗装备操作员,曾任连队军械油材员兼文书,曾经连获两个年度的优秀义务兵称号。在本次全球公共卫生突发事件中,肖旭辉既是学生,又是预科班兼职辅导员,积极动员同学们进行科学防疫工作,开展线上活动,为同学们的生活学习排忧解难,充分发挥了青年学生的先锋模范作用。

个人经历:

部队经历:

2017.12-2018.09 海军电子对抗装备操作员  

2019.09-2019.09 连队军械油材员兼文书

 

奖项荣誉:

2017-2018年度优秀义务兵,含嘉奖

2018-2019年度优秀义务兵,含嘉奖

 

学生工作经历:

2019.9- 至今 华为财经俱乐部副主席

2019.9- 至今 基础学部少数民族预科班兼职辅导员   

2019.9- 至今 1720401团支部团支书

采访环节:

1、当初是通过什么渠道了解到入伍信息的呢?又是什么原因让你做出这个决定呢?

首先是大一的时候,我在二校区阳光大厅看到了征兵的宣传海报,当时内心就萌生了想过去当兵的想法,但还是有一点犹豫,便错过了那一年的征兵。后来大二那年,我在宿舍楼下又看到大学生参军的宣传海报,内心那想要入伍的想法再一次被点亮,尤其是在大二结束的这个时间节点,我觉得自己需要一些磨砺,同时也满足我对部队的憧憬,所以我选择进入到这个“大熔炉”里,通过“摔打”、锻炼,进一步提升自己。

    2、在严格又艰苦的军旅生活中,有没有遇到哪些困境?在那时候是否会后悔这个决定?又是什么让你最终坚持了下来?

最困难的时候,肯定就是刚入伍在新兵连的3个月。孤身一人,举目无亲,我从来没有像那个时候那样怀恋自己的亲人、同学。要说有没有后悔过这个决定,当然也有后悔过,但是我真的很怕给哈工大丢脸,尤其是当别人介绍我是哈尔滨工业大学学生的时候,那一刻我代表的不只是我自己,因此我就有要比别人做得更好的压力。在军事理论和条令条例学习方面,我一直保持满分成绩。军事训练成绩从开始的刚刚及格到后来的出类拔萃,少不了班长的鼓励和战友的陪伴。渐渐地,我心里那种身处异乡的孤独感少了,心理压力也少了很多。我化压力为动力,刻苦训练,铭记“规格严格,功夫到家”的校训,做一名合格的哈工大人。

    3、退役以后再回忆这段经历,有哪些瞬间让你觉得历历在目?你觉得当兵带给你最大的收获和成长是什么?

记得在我刚刚担任部队文书的时候,由于工作上的疏忽,电脑桌面上的文件没有及时整理,在管理科检查的时候受到连队领导的严厉批评,甚至要通报批评到旅里。要知道保密无小事,尤其在担任文书要职的时候更不能马虎大意,那一幕让我记忆犹新。也正是因为那次教训让我明白做事情要注重细节,哪怕再小的事也要认真负责。“严格遵守纪律,坚决服从命令”是每个军人刻在骨子里的忠诚,严格的管理、严明的纪律是一种规则也是一种保护。除此之外,在部队生活中,很多事情没有预告,比如:凌晨时突然紧急集合、午休时突然进行战备演练,但这些也让我深刻明白作为军人时刻都要保持着备战状态,同时也锻炼了我处变不惊的良好心态。

当兵真的是很磨砺人的,再回到校园里时,我发现自己从身体到心理上都有了很大的进步。也正是部队的经历让我重返校园时多了一份“为同学服务”的意识和责任,因为我知道奉献与付出也是快乐的。后来,通过竞选我成为了班里的团支书,在平日里关注同学们的思想动态,关心同学们的学习生活,带领同学们开展丰富多彩的团日活动。在疫情期间,我带领大家积极配合学院开展“向英雄致敬 为中国加油”活动,也借助“全国大学生同上一节思政课”等契机举办支部线上团会、团课。

4、除了学生的身份之外,作为预科班兼职辅导员的工作内容主要是什么?疫情期间的工作开展与往常有什么不同么?有什么建议想给如今依然无法开学的大学生呢?

与本科学生不同,由于预科班的同学是少数民族学生,所以我们预科班兼职辅导员工作重点在于了解他们的文化习惯,然后关注他们的生活,督促学习。疫情期间,我们都改为线上办公,及时向每位同学传达学校的防疫工作信息,及时了解每位同学的身体状态,家在湖北的同学更是工作的重中之重。开学以来,我通过平台软件开展班会,和同学们保持交流,然后也通过学习平台督促学生们上课,同时也会帮忙解决他们在疫情期间学习、生活上遇到的困难。由于目前暂无明确的开学通知,但是停课不停学,希望无法返校的大学生们要配合好学校、老师,安心在家中上网课,同时利用好时间提升自己。

5、军人在最近这场“战疫”中功不可没,在你的心里军人是什么形象?你有什么话想对他们说的呢?

一顶军帽,顶的是责任;一身戎装,穿的是庄严;一双军鞋,走的是神圣,他们用铮铮铁骨铸就固若金汤的城墙,在新冠疫情爆发后第一时间冲上前线。如果说,战火纷飞的峥嵘岁月里,金戈铁马是军人的铁血生活,那么在和平年代里,默默守护更是军人的真实写照。军人,是最可爱的人!哪里危险,哪里就有人民子弟兵。你们在疫情当前不惧牺牲,无私奉献的精神感染着我,在困难面前敢于担当,迎难而上的坚韧品格激励着我,向你们致敬,中国军人。你们就是人民英雄,感谢你们日日夜夜的守护,愿你们四季安康百“战”百胜,愿我们的祖国国泰民安繁荣昌盛!