【菁华魂 · 访革命圣地】土木学院“红色遵义小分队”开展暑期社会实践

为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回应习总书记在对我校百年校庆的贺信中对我校所做出的贡献给予的高度肯定,2020年暑假,土木工程学院刘守湘和建筑学院叶永飞两位同学于8月21日上午走访遵义会议开展社会实践活动。

8月21日早上10点,团队成员到了我党我军历史上具有转折意义的历史名城——遵义。刚到遵义会议会址时,门口已经排着很长很长的队伍,小队成员的内心也十分的激动。遵义会议会址是一个小二层的楼阁,成员们顿时感到一种肃静的感觉,很庄重,这座建筑物看上去很是普通,但在85年前,著名的遵义会议在此召开,正是这个被称之为历史上中国发展的重要历史转折点的会议。

在遵义会议陈列馆,一张张图片图表和一个个实物模型、模拟场景,生动展现了红军长征的光辉历史,真实再现了长征途中血染湘江、飞渡乌江天险、遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河的感人场景。成员们不时驻足停留,详细了解有关情况,深刻认识到红军长征精神和遵义会议精神是历史留给中国共产党和中国人民的宝贵精神财富。

通过这次革命传统现场教学,成员们重温了革命历史,缅怀了革命先烈,深刻感受到中国革命胜利的来之不易,深切感受到红军长征和遵义会议孕育的宝贵精神是推动党和国家事业发展的强大力量。我们要牢记初心使命,传承红色基因,认真履职、敢于担当,改革创新、奋发有为,为学校发展做出自己应有的贡献。