【领航奋斗,致敬百年】航天学院飞行器动力学与控制研究生党支部参观东北抗联博物馆主题教育活动圆满成功

        为加强支部成员爱国主义教育,全方位拓展教育渠道,让广大同学进一步感受民族精神的时代内涵,激发学习热情,航天学院飞行器动力学与控制研究生党支部在11月28日下午开展“追忆红色经典,续航百年征程”——参观东北抗联博物馆主题教育活动。此次参观不仅使支部成员了解了博物馆的概况,更加深了支部成员对东北抗联精神的感悟与认识。

        据东北烈士纪念馆馆长刘加量介绍,东北抗联是中国共产党领导的东北各民族人民组成的抗日队伍,在极其艰苦的环境下,东北抗联用鲜血和生命坚持抗战14年,打响了中国抗日战争和世界反法西斯战争的第一枪,歼灭了大量的日伪军,牵制了数十万侵华日军,支援了全国抗战,为世界反法西斯战争胜利做出了特殊的贡献。目前东北烈士纪念馆是以介绍为新中国解放而牺牲的革命烈士为主要内容的纪念馆,其中既有抗日战争中的革命烈士,也有解放战争中革命烈士。

         支部成员认真参观了“民族危亡时刻、创建人民抗日武装、夜幕下的抗日斗争、东北抗日武装的脊梁、抗日战争的最后胜利”五个部分展览,重温回顾了江桥抗战、马占山、赵一曼、八女投江、周保中、赵尚志、杨靖宇等烈士事迹。通过一幅幅照片、一幕幕场景、一件件实物、一座座塑像,了解了东北抗联建立的历史背景、东北抗联建立过程、冰趟子战斗、克山战斗、艰苦西征、东北抗日统一战线的形成、党对抗联的领导、东北抗联精神等。大家深受震撼、深受教育。

        通过参观东北抗日联军博物馆,支部成员亲自感受到了我们今天来之不易的幸福生活,也感受到了革命先辈们祖国在危难时期表现出来的坚强无畏的精神。与此同时,哈工大在新百年的征程中,仍然面临部分“卡脖子”问题。我们学生党员应该发挥“八百壮士”精神,时刻以“规格严格、功夫到家”的校训严格要求自己,努力掌握科学与文化知识,提高自身素养,为哈工大新百年征程贡献青年的力量,为将来报效祖国打下坚实的基础。

image 3083image 3084image 3085