【青春启航•奋进百年】20S1841班学子前往拜访航天馆创始人金永德教授

        为深入了解我校航天馆发展历史,同时为退休老教师送去冬日关怀,12月2日上午,航天学院20S1841班组织小分队来到哈工大航天馆创始人金永德教授的家中,听金老师讲述当年创建航天馆的光辉岁月。小分队由班长杜立成带领,黄海、潘金伍、周春明、张学锟等人参与。
      
        得知小分队到来后,金老师非常高兴。今年已经86岁高龄的金老师,由于身体欠佳,行动不便,已经无法再像过去那样站在讲台上,声音硬朗地给学生讲课了。但是见到学生之后,他坚持扶持着站立起来,对同学们连连表示感谢。

image 3113


        随后,金老师向同学们回顾了他当年创建航天馆的岁月。“很艰苦,刚开始条件确实很艰苦,最初的时候一无所有”,问起最初是如何建立起航天馆的,金老师这样说,“那时候只能依靠自己联系了人去取模型,经常在全国各地跑。”由于创办初期,各方面条件设施都很差,任何成果都得靠自己一点点努力争取来,只要有一丝机会他都不会放过。好不容易要到了模型,人家没法送来,因此金老师经常需要乘车前往各个城市靠自己的双手把模型一件件“运送”回来。

image 3108


        谈起创立航天馆的初心,金老师感慨万千,他说:“要让学生通过实际接触加深理论的认识,我们过去没有条件,上学的时候没摸过也没见过导弹。”老一辈的实践者们用自己的努力为后代创造了良好的条件,拓宽了学生们的航天视野,满足了学生们的航天“好奇心”。还值得一提的是,金老师曾在上世纪80年代前往日本留学。在日本留学两年后,他毅然放弃了优越的待遇条件和先进的教学环境,回到哈工大从事航天馆的创建,把个人物质生活需要都抛诸脑后。听到这里,小分队的成员都被金老师无私奉献的精神所感动。

image 3109


        退休后,金老师依然坚持在教学岗位一线,兢兢业业地给学生开展科普讲座工作,用自己丰富的航天工程知识和阅历,为参观者开拓视野,激发下一代青年对于航天事业的热情和关心。在科研前线肩负航天梦想,在三尺讲台讲授峥嵘岁月,正是这样一份坚守初心和使命的精神,老人在谈起过往岁月时,眼中依旧闪耀着激动的光芒。
        拜访结束后,小分队成员向金老师赠送了具有纪念意义的哈工大百年校庆纪念徽章和邮册,向金老师为学院和学校作出的卓越贡献致以诚挚的感谢。

image 3112image 3111