【青春启航•奋进百年】航天学院20S1841班前往参观哈工大航天馆

        为进一步落实习近平总书记贺信精神,领悟航天精神,学习航天知识,12月7日上午,航天学院20S1841班在班长杜立成的带领下,一同前往参观了哈尔滨工业大学航天馆。参观中有专业讲解员负责介绍,同学们近距离领略了中国航天的风采。

        航天馆共分为四个主题展厅和两个专题展厅,馆内共搜集航天展品100余件。随着讲解员的引导,同学们参观了几个展厅,分别陈列着我国航天的起步和发展历程、航天宇宙知识、哈工大与航天的关系以及哈工大航天科研展示等等。伴随着讲解员细致的介绍,同学们了解到我国航天事业起步于艰难襁褓之中,攻克多项技术难关,打破其他国家的技术垄断,经历了漫长的探索和发展,才取得了今天的傲人成绩。

image 3160

        在航天馆内,同学们亲眼见到了“风云四号”气象卫星模型、“长征”系列运载火箭、“鹊桥号”中继星1:3模型等等一系列珍贵藏品。当大家看到位于展区中央三层楼高的“神舟五号”载人飞船1:1模型时,纷纷难掩心中的激动之情,凑到展品前看个仔细。中国自古以来就有“嫦娥奔月”的佳话,数千年来人们梦想着天空之外的世界。如今,我们通过科技的力量,将神话故事变成了现实。经过一代代航天人的不懈努力,我国实现了探索太空到载人航天的突破,取得了深空探测到星地激光通信的伟绩,一项项标志性成果背后是我国航天事业领先于世界之林,实现科技强国的体现。

image 3161

        经过这次参观航天馆,同学们都对航天工程事业,对火箭、卫星有了更深入的了解,体会到我校坚持立足航天的重要性,感受到强大的民族自豪感。中国航天事业正蓬勃发展,把握科技创新是核心动力。作为新百年航天学子,应该时刻铭记责任嘱托,明确使命担当,把目光投向在更浩瀚的星空中,努力为航天事业续写辉煌篇章。 

image 3162