哈工大心舞手语社开展聋人羽毛球赛志愿活动

为庆祝第29个国际残疾人日,由哈尔滨市残疾人联会主办,哈尔滨市聋人协会、哈尔滨市残疾人综合服务中心、中国狮子联会哈尔滨代表处承办,中国狮子联会哈尔滨代表处助残委员会等协办的2020年哈尔滨市聋人羽毛球比赛暨残健融合友谊赛于2020年11月29日在哈尔滨国际会议展览体育中心举办。

秉持着的奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,哈工大心舞手语社积极参与到本次活动的志愿服务活动中来,尽己所能为给参加比赛的运动员及工作人员带来顺畅的交流途径、舒适的比赛环境提供帮助。

11月29日早上,11位志愿者从哈工大三个校区出发,于八点半准时到达会场,并与残联老师及志愿者交流对接,认真了解活动流程,学习相关知识,熟悉活动场地。

在庄严的国歌声和优美的手语版国歌中,比赛正式开始。聋人运动员们在赛场上挥洒汗水同时,志愿者们积极参与到有关活动中去,清理场地,维持现场秩序,协助裁判员及手语翻译人员展开工作。

结束了上午的比赛和工作,志愿者们同参与比赛的运动员及相关工作人员们一同吃了午饭。上午的志愿活动,让志愿者们亲身感受到了聋人朋友们的热情和友好,同时也掌握了许多手语词汇,了解词汇在现实语境中的使用方法,也了解了贴近日常生活的有效的手语表达方式。

下午进行了聋人与健全人的友谊赛及颁奖典礼。颁奖典礼上,志愿者者们承担了典礼的场地布置及礼仪工作。

运动是没有语言屏障的,爱也一样。哈尔滨的温度很低,天黑得也很早,结束了志愿活动,回学校的路上,天已经渐渐黑了,但每位志愿者的心里都是暖暖的。这次志愿活动,帮助了残障人士的同时,也增强了志愿者们的社会责任感和使命感。在未来的日子里,哈工大心舞手语社将继续积极参与志愿活动,帮助他人,服务社会,并不断推动志愿活动规范化、常态化,丰富和提高社团的文化内涵。