经管学院赴清华大学图书馆经管分馆调研

2020年12月16日,经管学院院长助理芦鹏宇和资料室邱枫、崔志刚一行三人来到清华大学图书馆经管分馆进行调研,与张力军馆长进行了深入的交流,期间北京大学光华管理学院图教中心田旭红老师应邀参加了本次研讨交流。通过本次研讨交流,学习了清华大学经济与管理学院和北京大学光华管理学院在图书情报数据方面建设的先进经验,为我院资料室建设提供了一流的对标蓝本,相信会极大促进我院资料室的信息化建设与发展。

本次交流研讨在清华大学图书馆经管分馆举行。首先由我院芦鹏宇老师介绍我们此次调研交流的来意,并提供了此次的调研函与调研提纲。基于本次的调研提纲,清华大学图书馆经管分馆张力军馆长和北京大学光华管理学院图教中心田旭红老师,先后就下列五个方面介绍了清华大学经济与管理学院和北京大学光华管理学院在图书情报数据方面建设的先进经验:1、场馆面积和具体功能分区;2、工作人员配置与职能划分;3、规章制度与服务类别;4、资源种类,包括纸质资源和数据库资源两大类,及其资源遴选的标准和流程;5、年度常规预算编制。最后就上述核心要点,各位老师进行了充分的研讨。

本次调研直接对标国内顶级高校清华北大的经济管理学院的资料室的建设情况,为我院资料室建设树立了标杆、指明了努力的方向,同时也学习了清华北大经管学院在资料室建设方面的成功经验,为我院后续资料室的建设奠定了扎实的基础,具有积极的指导意义。