【国情观察实践团】经管学院“碳达峰、碳中和”团队开展暑期社会实践

(李天一/文 刘博文/图)为响应党中央关于“建设生态文明和美丽中国”的号召,“碳达峰、碳中和”国情调研团通过线上和线下结合的方式开展“碳达峰、碳中和”政策调研,努力为东北老工业基地振兴提出对策建议,为龙江振兴贡献青春力量。

2021年8月17日至8月23日,团队线上组访谈企业相关负责人、投资人、高校教师9位,了解在党和政府在“碳达峰、碳中和”的政策环境下做出的努力,认识到政策对于投资意向和科研方向的影响。线下组实地走访国家电投、华润电力等央企,调研目前企业在转型升级发展中遇到的阵痛、应对变化的措施及未来发展趋势。实践结束后,全组成员整理访谈记录,分组撰写行业研究报告。总结经验,汲取教训,撰写相关文案79页,共43000余字。

通过此次社会实践,团队成员对“3060”政策有了更加深刻的认识,了解到企业在调整能源结构方面做出的努力,认识到科技推动企业发展的必要性;未来将深入调研,寻求多学科交叉背景下的合作,推动实践成果转化,为老工业基地提供绿色低碳发展提供方法论指导。

 

点击微信扫一扫