【国情观察实践团】经管学院“寻迹国家发展”实践团开展暑期社会实践

2021年是“十四五”的开局之年,值此之际,由哈尔滨工业大学经管学院5名学生组成的“寻迹国家发展小分队”实践团以新发展理念为主线,围绕十九届五中全会精神,在贺信精神的引领下走向家乡,走进生活,深刻感悟新发展阶段日趋明确、新发展理念日益落实、新发展格局加速构建的新形势。

2021年8月,线上团队采访了北京市毕业班学生、疫情防控工作人员,了解疫情期间学校的防疫措施、学生“停课不停学”的居家防疫备考模式。线下团队走访北京市在校生、社区疫情防控工作人员、鹤岗市脱贫村民、扶贫就业单位、粮食主产区(建三江市、五常市、富锦县)、富力煤矿等人员、地区、企业,深入农村基层,下沉企业一线,了解绿色农业发展、农村水利建设,深入观察扶贫就业工作者的工作生活,宣传讲解国家支持贫困户住房条件改善政策、土地政策,探索我国煤炭行业的转型升级之路。实践完成后,团队积极撰写实践报告16000余字,总结实践经验。

本次社会实践活动以新发展理念为核心,以疫情防控、乡村振兴、全面建成小康社会、“碳达峰碳中和”为主要内容,实践团成员们对比家乡今昔变化,深入走访调研,领略中国的新发展、新气象。实践之旅已然结束,新发展理念已然牢记每个成员心中。我们将努力激励更多的哈工大学子学习领会新发展理念,传播新时代的中国声音,讲好新时代的中国故事。

图1 团队成员学习新发展理念,了解十九届五中全会精神

图2 团队成员走访富力煤矿

图3 团队成员在校训石下合影

点击微信扫一扫