经管学院组织新形态教材申报培训会

(文/孙杰 图/白双鸿)2021年9月7日上午,经管学院在G216组织新形态教材申报培训会。培训会由学院教学副院长马涛主持。

在“互联网+教育”背景下,信息化教学得以深入发展,与之相适应的“新形态一体化”教材建设显得尤为必要和紧迫。“新形态一体化”教材建设应实施“四个一体化”标准,通过优化教材建设团队,组建“理实技一体”编写团队,打破传统排版模式,创新纸质教材设计,开发优质数字资源,实现“纸数”融合,搭建教材网络平台,实现数字资源共享,推进“纸数一体化”教材建设的创新发展。校教研处开展《新形态教材建设项目立项工作》【教研处(2021)17号】,根据学科、专业和课程建设要求,我院艾文国、张莉、高艳茹三个教材编写团队申报了新形态教材建设项目。

为了准确把握新形态建设的实质,学院邀请了黑龙江省教学名师、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员、计算学部教学委员会主任战德臣老师为我院申报新形态教材团队负责人做专题培训。

战老师在培训中强调,新形态教材的本质是教材,教材建设的核心在于内容建设。内容建设要体现知识向能力转变,体现“两性一度”的要求;教材内容要贴近生活、贴近时代,同时要融入思政要素。在编写体例方面,战老师强调教材的编写体例是吸引读者的重要因素。目录编写上要让读者看到每个部分最本质内容;句式表达的范式上,能引导学生主动思考;结构设计上要有清晰的脉络,重点、难点清晰。战德臣老师同时强调,新形态教材应注重知识点的网状结构设计,应该有教师教学用书辅导教程,注重教材的推广与使用。

会议最后,院党委书记孟炎为获得教育部首批一流课程证书的课程负责人艾文国、张莉、高艳茹、李文华老师颁发证书。

 

点击微信扫一扫