马克思主义学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

2021年暑假,马克思主义学院和经管学院组成的暑期“三下乡”社会实践团,前往广东省佛山市紫南村开展了以赋权视角下珠三角地区乡村“三治合一”模式研究为主题的暑期实践调研活动。

团队在实践调研前做了充足准备,为了做好佛山市紫南村的村委会村干部及村民的调研,先通过个人访谈、问卷调查等方法,开展资料收集工作,顺利完成预调研。来到紫南村后,这里完全是整洁干净的现代“最美乡村”,与以往紫南村的“三脏”、“四乱”、“五差”形成了鲜明的对比。

本团队从8月3日开始到8月10日深入村中,进行了7天左右的田野调查。首先,团队与当地的村委会及村干部进行了沟通,说明了此次调研的目的以及预期取得效果,以更好地获得调研支持。负责和我们对接的村民向队伍热情地介绍了紫南村的“三治合一”的成果和相关治理模式,并对调研团队表达了由衷欢迎与期望。随着调研的逐步深入,团队对紫南村的情况有了初步的了解。调研团队在村委会部分成员的陪同下对紫南村进行了观察与走访。在最后2天进行了非参与式观察,以保证实践的科学性。

虽然调研只有七天实践,但实践团的成员们后续还将应用质性方法、实证研究方法等对访谈记录等相关资料进行整理、分析。通过本次调研,让大家深刻了解认知当前的乡村状况、在未来踊跃参与乡村振兴战略实施,引导学生在深入了解基层需求的基础上增强扎根基层、到祖国最需要的地方奉献青春的信心和决心,在服务基层的实践中实现人生价值。

点击微信扫一扫