【菁华魂·党史学习实践团】土木工程学院暑期社会实践团前往六省红色革命圣地开展党史学习社会实践

(娄方洁/文 杨双/图)为了贯彻落实党中央“学党史,强信念,跟党走”的正确指示,响校团委“努力做‘奋进新时代,永远跟党走’的时代新人”的暑期社会实践号召,8月1日至9月5日,哈工大土木工程学院“菁华魂·党史学习实践团”组织开展了以“学伟大建党之精神,走红色革命之胜地,寻共产党人之楷模,唤吾辈青年之觉醒”为主题的党史学习教育实践活动。

实践团成员以“学伟大建党之精神”为主题,开展了线上宣讲活动,主要通过微信公众号推文的方式,宣传中国共产党人的精神谱系,传递以建党精神为核心党在不同历史时期的中国精神,号召广大人员群众进行党史学习,宣讲红色精神;

以“走红色革命之胜地”为主题,追溯先辈精神,重走红色足迹,分别前往了红岩革命纪念馆,遵义会议会址和纪念馆,邓小平故居,娄山关红军战斗遗址,八一南昌纪念馆,井冈山革命博物馆,嘉兴南湖中共一大会址,前往了6个省份、共计十余个红色革命圣地,开展线下党史学习活动。

image 6203

 

image 6206

 

以“寻共产党人之楷模”为主题,专程前往遵义市播州区草王坝村大发渠,特别拜访了“七一勋章”获得者、感动中国年度人物、“最美奋斗者”、全国劳动模范黄大发同志。深入了解他是如何做到数十年如一日坚持为村民修水渠,探寻一个普通的村支书是如受到习近平总书记的接见,学习他身上体现出的中国共产党人为人民服务的崇高品质,实地参观被称之为“天堑”的“大发渠”,体会老一辈共产党人、共产党员干部对初心的坚持,对使命的担当。

QQ图片20210914102252QQ图片20210914102320

以“唤吾辈青年之觉醒” 为主题,开展红色经典书籍与文献的阅读和红色文艺作品的观看与学习,实践团全体成员集体阅读了《中国共产党简史》,集体观看了重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》并举行观剧心得交流分享会,感受从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史;观看庆祝建党百年的经典影片《红海行动》、《智取威虎山》、《牧马人》,《红色娘子军》、《金刚川》等影片并写下观后感;学习和重温毛泽东同志的经典作品,《论持久战》《忆秦娥 娄山关》《七律 人民解放军占领南京》等,感受革命年代毛泽东同志博大的胸襟和豪迈的气魄,开展党史学习心得分享宣讲等。

中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。在一百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹

通过此次社会实践,实践团全体成员进一步加深了对中国共产党的认识和对党史的了解。实践团成员将一如既往地学习党史,传递红色精神,传播红色文化,不忘初心牢记使命,走好属于新时代青年的长征路!

  

点击微信扫一扫