促进科教深度融合 共建人才培养高地——我院与深规院校企合作交流会暨工程管理硕士(MEM)班开学典礼成功举办

9月11日,我院与深圳市城市规划设计研究院有限公司(以下简称“深规院”)校企合作交流会暨建筑学院2021级工程管理硕士(MEM)班开学典礼,在深规院党群服务中心成功举办。

深规院与哈工大校企合作交流会

下午2点,哈工大与哈工大的“校企合作交流会”顺利召开。哈工大建筑学院院长孙澄,副院长刘京、董慰、导师代表邱志勇及深规院董事长司马晓、总经理黄卫东、副院长单樑、杜雁、俞露、党群与人力办公室主任马丽等参加了会议。司马晓首先发言,对哈工大相关领导、老师及同学们的到来表示欢迎,并表示深规院多年来保持全国行业领先地位,除了立足于改革开放试验田这个平台,更多地在于拥有一支专业性极强的规划人才队伍,感谢哈工大多年来为我院人才培养、科研创新工作上的支持和助力,并希望能以第一届工程管理硕士(MEM)班为发端,未来充分发挥校企双方的人才优势和行业优势,坚持深度联动、携手并进,在更高层面、更深层次实现“共商共建共享共赢”,打造校企命运共同体,开启校企合作新范式。

深规院司马晓董事长发言

哈工大建筑学院孙澄院长发言

哈工大建筑学院院长孙澄介绍了哈工大及建筑学院情况。哈工大在中国建筑院校中誉为“建筑老八校”之一,是中国当前最重要的人居环境科学研究基地和人居环境教育的引领者之一。孙澄院长希望本次办学不仅能够响应国家号召发挥高校智力资源、为国家培养人才,也能够与龙头领军企业深规院建立良好合作关系,与行业资深的校外联合导师共同培养人才。

双方还就加强校企合作、助力科研创新工作进行了探讨,在全面深化、拓展研究生联合培养基地的建设,探索共建产学研相融合科技创新平台,建立常态化的学术交流机制等方面进行了深入交流。

校企双方领导共同签订了研究生联合培养合作协议,并随后进行了行业导师的聘任仪式,并为研究生联合培养基地进行揭牌。

哈工大建筑学院主要领导发言

深规院主要领导发言

双方签署校企合作联合培养协议

双方领导为研究生联合培养基地揭牌

哈工大硕士研究生行业导师聘任仪式

下午4点,2021级工程管理硕士(MEM)班开学典礼正式举行。典礼由哈工大建筑学院副院长刘京主持,哈工大建筑学院院长孙澄,副院长董慰、导师代表邱志勇、MEM办公室主任关毅及深规院董事长司马晓、副院长单樑、党群与人力办公室主任马丽,以及45位硕士班学员参加了开学典礼。

工程管理硕士(MEM)班开学典礼

院长孙澄向各位新生表示了衷心的祝贺和欢迎,随后从哈工大百年积淀厚植的“八百壮士”精神为主题,为学生们讲了“开学第一课”,勉励学生要传承哈工大红色血脉,牢记“规格严格,功夫到家”的校训,顺利完成研究生学习任务,取得丰硕成果,完成个人的高质量提升。

哈工大建筑学院院长孙澄致辞

深规院董事长、首席规划师司马晓也祝贺同学们圆梦哈工大、踏上职业发展新的起点,勉励同学们唯有终身学习才能对抗当今世界的不确定性及城市的深入城市化。相信世界知名工科强校哈工大与国内一流规划院深规院之间的强强联合必将迸发新的火花,使同学们在课程设计、学术高度及实践经验上拥有极佳的学习体验。希望同学们珍惜此次跨行业跨专业交流学习的机会,扩大影响力、拓展朋友圈,深规院也将充分发挥行业导师作用,做好理论知识和实践经验的输出传承。

深规院董事长司马晓致辞

深规院城乡发展规划研究所规划师张晨作为学生代表进行了发言,并感谢为此次项目默默付出巨大努力的领导、老师,让学生们有机会借助百年建院哈工大和行业标杆深规院两大平台,训练严谨、有高度的学术素养,进一步强化实践和管理能力。九层之台、起于垒土,希望同学们可以在求学过程中互相帮助,建立更加深刻的革命友谊,一步一脚印共同实现更好的自己。

学生代表张晨发言

建筑学院副院长刘京从学校学院基本情况、非全日制研究生教育发展背景、MEM具体培养计划及相关管理政策作了深入的介绍和解读。

哈工大建筑学院副院长刘京为同学们答疑

针对同学们对课程培养计划及职业发展的疑问,双方领导也进行了解答和交流。

与会人员深入交流

全体人员合影留念

此次校企合作交流会和工程管理硕士(MEM)班开班典礼的成功召开,是我院响应国家和学校总体部署,对标国家重要产业布局和社会发展关键需求,促进科教深度融合的又一重要举措,标志着我院与行业龙头企业开展全方位合作进入一个崭新阶段。

点击微信扫一扫