杰出校友王成录博士与哈工大师生共话中国移动互联网产业之“根”

       为深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,引导哈工大师生在新百年肩负时代使命、锐意进取、爱国奉献,计算学部邀请到知名校友、华为消费者业务AI与智慧全场景业务部总裁王成录,于9月16日晚在哈工大礼堂以“Harmony OS 打造中国下一代移动互联网产业的‘根’”为主题为全校师生做讲座。计算学部主任兼计算机科学与技术学院院长刘挺、软件学院院长兼计算学部副主任王忠杰、计算学部党委副书记单既阳、计算机科学与技术学院副院长李治军,以及来自全校各学院(部)的400余名师生共同参与,讲座由计算学部辅导员刘文倩主持。
       没有“根”,任何产业都不可能枝繁叶茂。在这场分享会上,王成录总裁谈及到我国当前正处于移动互联网产业升级的关键阶段,只有拥有下一代移动互联网的“根”,才能拥有更多的话语权。而这,正是华为公司致力于打造HarmonyOS的目标所在,并提出HarmonyOS是最有可能解决当前问题、提高中国在互联网产业中话语权的方法。通过人才培养,持续联合学校协同育人、联合机构培育大众开发者;通过环境构建,不断扩大应用和设备规模、完善软件工程工具……种种努力,让HarmonyOS成为最可能完成这个使命的“根”。万物为互联而生,HarmonyOS灵活适配全场景的丰富终端形态,在系统层面实现不同硬件的深度融合、用软件定义超级终端。王成录总裁介绍到,目前,HarmonyOS已在办公、家居、运动、娱乐、教育等方面助力开发者开发应用和设备,提供完整解决方案。在讲座的答疑环节,王成录校友解答了同学们关于华为HarmonyOS技术层面的问题和5G相关的问题,并与同学们进行了深入交流。最后,王成录校友寄语哈工大同学,没有人能够熄灭漫天星光,扎根底层技术、胸怀爱国情怀,星辰大海终将会是新一代青年的。
       面对制裁,华为无惧风险与挑战;技术变革,华为努力发展和创新。同学们纷纷表示,将以王成录校友为榜样,为填补我国技术空缺、打破技术壁垒、解决国家“卡脖子”技术难题不懈努力,为科技强国建设作出哈工大计算机人应有的贡献。

image-20210918204953-1

王成录校友与师生交流

image-20210918204953-2

王成录校友与师生交流

image-20210918204953-3

计算学部主任刘挺致欢迎词

image-20210918204953-4

师生聆听王成录校友讲座

image-20210918204953-5

师生聆听王成录校友讲座

image-20210918204953-6

学生与王成录校友交流互动
 

点击微信扫一扫