2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛总决赛黑龙江赛点比赛成功举办

9月16-18日,2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛总决赛黑龙江赛点比赛在哈尔滨工业大学成功举办。该大赛在第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛的前期工作基础上开展,升级为综合性赛事,打造了全国26个赛点实时同步的“分布式云竞赛”。

中国大学生工程实践与创新能力大赛由教育部、工业和信息化部、中国工程院共同主办,由教育部工程训练教学指导委员会举办。黑龙江赛点共有来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、哈尔滨理工大学的9支队伍参加总决赛的角逐,涵盖势能驱动车、热能驱动车、智能物流机器人、桥梁结构设计、水下管道智能巡视、生活垃圾智能分拣、智能配送无人机、工程场景数字化等8个赛项。

黑龙江省赛阶段作为“国赛测试赛”严格按照国赛要求和流程开展,在赛事组织方面积累了丰富的经验。本次总决赛黑龙江赛点通过视频直播的方式进行初赛、竞赛社区、决赛等竞赛环节的同步展示,并观看北京主赛场的开、闭幕式。赛场上,参赛队员聚精会神、团结一致、信心十足,展现了当代工科学生实学实干、创新创造、服务国家的精神风貌。

        大赛各赛项引入行业产业发展的真实需求、真实场景、真实问题、真实案例,探索构建符合新工科特色的竞赛体系。涵盖基础工程设计、人工智能赋能的机电综合系统设计、重大装备设计、工程管理与决策、数字化新媒体、工程文化知识等领域,贯穿从基础工程素养到综合创新能力的多层次教育场景。

观看开幕式

驱动车比赛现场

物流搬运机器人比赛现场

桥梁结构设计比赛现场

生活垃圾智能分类比赛现场

水下管道智能巡视比赛现场

智能配送无人机比赛现场

黑龙江赛点全体合影

点击微信扫一扫