【学习“七一”重要讲话】数学学院本科生党支部顺利实施创新工作项目

为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实践行习近平总书记致我校建校一百周年贺信精神,结合数学学院“爱国主义路线图”党建工作品牌特色和党支部工作实际,进一步用好家乡红色资源,传承弘扬家乡文化,数学学院本科生党支部于8月-9月开展“数人·传承”家乡红色基地路线图创新工作项目。

项目实施以来,顺利组织28名党员利用暑期打卡家乡“红色地标”,开展参观学习、走访访谈、调研宣讲等实践活动。支部党员踊跃参与,其中28名党员在参观中挖掘整理了红色景点背后的历史故事和人物事迹,18名党员通过采访相关人员和实地调研深入探讨景点历史与人文情怀;6名党员通过宣讲传承家乡特色红色地域文化。结合支部成员学习成果,党支部编写支部特色学习资料 《“数人·传承”家乡红色基地路线图》,形成覆盖13省26处红色景点的数学学院本科生特色“爱国主义路线图”,真正做到“立足龙江,走遍全国”。

“数人·传承”家乡红色基地路线图

为用好红色资源,传承宣传红色基因,扩大项目成效,数学学院本科生党支部党员江仁磊、丰泽康、杨晨曦三位同志于9月23日面向数学学院学知讲师团开展红色教育宣讲活动。三位同志分别介绍渡江战役纪念馆、黄冈革命烈士陵园、渣滓洞等红色景点的历史故事与地域文化。江仁磊同志通过再现71年前渡江战役的波澜壮阔,向同学们展示军民配合、“百万雄师过大江”的场景;丰泽康同志以革命烈士纪光鳌组织农民起义、建立群众武装、为革命英勇献身的生平事迹为主线,带领同学们领会黄冈人民闹翻身、求解放的斗争勇气;杨晨曦同志讲述了革命英烈在渣滓洞中被关押杀害的历史故事,他说,是共产党人秉承刚柔并济的红岩精神,感染了国统区的人民群众;是共产党人的大智大勇,最终促成了爱国统一战线的铜墙铁壁!

宣讲图片

至此,数学学院本科生党支部已形成了“数人·传承”红色教育基地信息库、学习材料库等学习成果,引领支部成员关心家乡发展,以红色基地为基础,讲好家乡故事,赓续红色精神,弘扬地域文化,真正做到学习和实践相结合,个人奋斗和国家建设、民族命运紧密结合。同时通过宣讲学习成果,持续发挥支部引领带动作用,激发数学学院青年学生爱党爱国、许党报国的热忱,树立坚定的理想信念,牢记初心责任使命担当,为建设新百年贡献青春力量。

汇编材料