【心灵花园】机电学院成功开展2021级硕士生心理委员沙盘培训

为加强新生班级建设,提升班级凝聚力,2021年9月30日中午12:30,机电工程学院博士生辅导员蒋楠老师带领13名2021级硕士各班的心理委员在A02公寓“相伴成长心理辅导站”进行心理委员的沙盘活动培训。

活动开始时,蒋楠老师带领大家采用同心同德握手法,大拇指相连,十指相扣,保证不评论不评价,大家承诺,留下别人的故事,只带走自己的感受。为了缓解略带紧张的气氛,参与活动的同学们在蒋楠老师的带领下通过“石头剪刀布”按输赢“搭火车”,将手搭在赢的同学肩上,围成一圈,依次为前面的同学捶背,帮助同学放松身心。

随后同学们被分成两组,分别围坐在两个沙盘边,为了让同学之间更加熟悉,蒋老师带领大家进行了“滚雪球记人名”的小游戏,每个人介绍自己的名字、家乡和兴趣爱好,然后所有人依次复述前面人的介绍内容,在轻松活泼的氛围中,大家都对彼此有了更进一步的认识。

接下来的环节名叫触沙,即近距离的接触沙子,感受沙子带给自己的力量,想象着沙子穿过千山万水来到这里,和大家相遇,大家把思绪集中在“我是谁,我来自哪里,我有哪些优点”,每个人都有自己的优点,比如务实的,踏实的,肯干的,聪明的,善良的,自己的优点又是哪些,大家想到了自己的优点纷纷睁开眼,进入了下一环节。

为了让大家更能敞开心扉,蒋楠老师现身说法,抛砖引玉,蒋楠老师选择的沙具是一棵树和一朵花,讲述自己名字的由来,并表达了希望能够带给别人温暖的愿望。随后大家每个人拿两个或者三个沙具,两组分别选择庄家,由庄家制定规则,大家依次放置沙具。然后庄家以第一人称叙述的形式,重复大家选择的沙具及所代表的意义。这一环节能让大家感受从别人口中说自己的优点以及被人认真聆听自己的话和优点时的感觉。

下面的环节是两组分别重新摆放各自沙盘里的沙具,并为这个画面赋予一个完整的故事。一组的主题为党的一百年献礼,讲述了一个资本主义拥护者,在不断挑战各种困难的过程中,渐渐觉醒,深知只有共产主义才是能够实现救国救民的真理,是社会发展的唯一正确道路,最终走上了共产主义道路的故事。二组以强军强国战略为主题,描绘了一幅海陆空三军竞速图,展现了同学们畅想中的未来中国,我国的军事实力高速发展,人与自然和谐相处,祖国处处都是绿水青山,表达了同学们对走中国特色社会主义道路坚定不移的决心。

最后,蒋楠老师带领大家做《我和你》歌曲的手语,用一个集体拥抱结束了本次心理委员的培训活动。通过本次心理沙盘活动培训,让参与的13名心理委员对彼此都有了初步的认识,也结识了新的好友,学会了如何加强班级的心理建设,促进了班级发展和集体团结。