关于航天学院研究生会换届选举的通知

2021-10-14 11:01

       为了进一步加强航天学院研究生会的组织建设,充分发挥研究生会服务职能,体现广大同学意志,选拔优秀学生骨干为广大学生服务,确保哈尔滨工业大学航天学院研究生会相关工作的持续有效开展,学院研究生代表大会筹备委员会根据《中华全国学生联合会章程》、《哈尔滨工业大学研究生会章程》及有关选举规定,本着“公平、公开、公正、竞争、择优”的原则,结合本院实际情况制定了本次研究生会换届选举办法,具体通知事宜如下:

一、组织机构

航天学院2021-2022学年度研究生会主要学生干部将按照民主集中制原则,通过航天学院研究生代表大会(以下简称“研代会”)选举产生。为确保本次换届工作顺利进行,经研究决定,在学院党委领导下和学生工作领导小组指导下,由研究生代表大会筹备委员会负责筹备换届工作。

二、候选人条件

1.拥护中国共产党的领导,思想政治素质过硬,政治立场坚定;

2.品行端正,严格遵守校规校纪,无任何违法违纪行为;

3.热爱学生工作,能够胜任岗位要求;

4.候选人必须为哈尔滨工业大学航天学院全日制在籍研究生;

5.工作认真负责,团结协作,责任心强,有奉献精神。

三、研究生会候选岗位设置

1.研究生会主席团:主席团3人;

2.研究生会部长团:办公室主任、外联宣传部部长、社会实践部部长、学术就业部部长、文艺体育部部长各1人。

四、竞选流程及候选人产生办法

1.填写附件报名表,并提交到邮箱:2873196268@qq.com(格式为:姓名+岗位)。

2.报名截止时间:2021年10月17日17:00。

3.筹备委员会将对报名的同学进行资格审查,确定进入答辩阶段的人员名单。进入答辩阶段的候选人需准备3分钟的竞选演讲,在大会现场用幻灯片进行展示。

4.大会竞选。候选人在研究生会换届会场进行个人竞选演讲,在正式会议上进行选举,出席大会代表占全体总数2/3以上,方可进行选举。竞选工作其他重要说明:

(1)候选人在换届会场进行个人竞选演讲和接受学生代表提问。个人竞选演讲时长为3分钟,不得超时。候选人在演讲结束后接受现场任意学生代表提问,回答时间为2分钟。学生代表提问时间不计入规定时间内。现场有工作人员进行计时和时间提示。

(2)本届选举采用无记名投票方式。选举人有权对每位候选人表示赞成、不赞成或弃权,原则上,赞成票等于或小于应选人数为有效票。选举一人一票,选举收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效;收回的选票多于发出的选票,选举无效,应重新选举。因故未出席会议者,不能委托他人代为投票。

(3)大会设置监票小组,负责该小组选票统计、监督、结果整理和上报工作。计票结束后由总监票人向大会报告选举结果。

5.相关事宜另行通知。

 

附件:《哈尔滨工业大学航天学院研究生会换届报名表》

 

共青团哈尔滨工业大航天学院委员会

哈尔滨工业大学航天学院研究生代表大会筹备委员会

2021年10月14日