【党史学习教育】航天学院2021秋党史学习教育专题培训班学习交流纪实(一)

为充分理解吸收党史专题教育培训班理论学习内容,深入体悟伟大民族精神的深厚历史内涵,持续思考红色文化基因长盛不衰的内在动力,10月5日至10月10日,航天学院2021秋党史学习教育专题培训班各小组分别开展了学习交流会,围绕党史学习教育、“贺信精神”、“七一”重要讲话精神、“中国共产党人的精神谱系”等主题,以读书分享、红歌学唱、观看红色教育影片等形式进行座谈交流分享。

第一小组观看了党史主题电影《回望历史》。值此建党一百周年之际,小组成员从中国近代史开始回顾中国共产党的百年奋斗史,学习了以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和新时代中国特色社会主义思想形成过程及时代内涵。同学们对习近平总书记的论述也有了更深刻的认识:社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量可以撼动我们伟大祖国的地位,也没有任何力量能阻挡中国人民和中华民族前进的力量。

第二小组观看了科研主题电影《横空出世》。电影以中国原子弹的研制工程为背景,讲述了一大批科学家靠着对祖国的热爱和无条件的忠诚与服从,克服了重重困难,最终成功研制出我国的第一颗原子弹,让中国从此真正成为了一个有世界影响力的大国的故事。观看完影片后,同学们纷纷表示,在哈工大这样一所以“立足航天,服务国防”为办校宗旨的高校里,更要奋发图强,勇攀高峰,内心谨记“规格严格,功夫到家”,做一个对国家,对社会有贡献的人,为祖国的航天事业增砖添瓦,将自己的青春奉献给人类最浪漫的事业—航天事业中。

第三小组观看了战争主题电影《冰血长津湖》。电影通过严肃的历史讲述,还原了战争的激烈和残酷,让成员们有机会了解抗美援朝战争中最为悲壮、最为惨烈的战役——长津湖战役。这部影片让我们明白了到底是什么样的信仰支撑着我们这个国家一步步向前。观影结束后,小组成员互相分享自己的观影感受,纷纷表示将更加坚定理想信念,传承红色基因,扛起时代责任,希望同广大青年一起知史爱党、知史爱国,将革命精神传承下去,以更加坚定的理想信念和更加饱满的热情积极投身于学习工作中,为祖国航天事业蓬勃发展贡献力量!

第四小组观看了红色教育电影《革命者》,随后各学员发表自己的学习观点进行交流。学员金亚平谈到:“原本只是知道革命者的伟大,看完电影,才发觉自己还是低估了革命者的伟大!”谈到李大钊同志,学员张广说道:“我所认识的李大钊先生,更多是来源于课本课文,以及教室里悬挂的照片……而这次通过电影,曾经课本上的文字被转变成光影,才更深刻理解了那个年代的艰辛、伟大及动荡。”

各个小组对线下讨论的内容进行了归纳总结。入党积极分子线下讨论是各入党积极分子交流学习心得,向党组织靠拢的重要方式。通过线下探讨和交流,大家进一步提高了自己的思想水平,对党有了更深刻的认识,更加坚定了自己的理想信念。