【主题党日百日行】实验物理教工党支部开展学习刘永坦先进事迹主题党日活动

2021-10-16 18:50

10月15日上午,物理学院实验物理教工党支部在理学楼715开展了学习“时代楷模”刘永坦院士先进事迹主题党日活动。各位党员在一起聆听刘永坦院士的爱国奋斗故事,通过座谈的形式结合自身实际畅谈学习刘永坦院士先进事迹的心得体会。

 座谈开始前,支部党员集体观看了“时代楷模发布厅——矢志筑牢祖国海防长城的杰出科学家刘永坦”的节目报道。节目讲述了刘永坦院士40年逐梦雷达创新的爱国奋斗故事。坦先生始终把服务国家战略需求当作自己的使命追求,40年致力于我国雷达事业发展,克服重重困难,先后历经“理论突破”“实验验证”“装备列装”和“谋划新的发展方向”4个阶段。最终带领团队成功建成了我国首部具有全天时、全天候、远距离探测功能的对海新体制雷达,培育凝聚了一支掌握海防科技主动权的战略创新力量,铸就了捍卫国家领土主权的海防重器,为加快建设科技强国、海洋强国作出了突出贡献。

      各位老师都表示为身边就有这样的榜样感到骄傲和自豪,大家的内心都充满了敬佩、敬仰和敬畏。我们作为哈工大的一份子,更要像坦先生学习,有知识分子的坚守和责任,主动担负起时代赋予的责任和使命。在科研上要学习坦先生围绕一个方向、聚焦一个领域,专注、纯粹地永攀自己领域科研高峰,探索无人区,在报效祖国,服务人民中实现自身价值。在教学上要学习刘永坦院士一辈子为党育人、为国育才的使命和情怀,脚踏实地,奖掖后学,甘为人梯。在教学中要传承刘永坦院士红色基因,把许党报国的育人元素融入教学课堂,争做“大先生”。(文/王志红,图/申艳青)

image 29