【心灵花园】机电学院2021级硕士班级成功开展班级建设心理沙盘活动

为加强新生班级建设,提升班级凝聚力,在机电工程学院蒋楠老师对各班心理委员的心理沙盘培训后,2021年10月8日、9日、10日,机电工程学院2021级硕士各班在辅导员黄郅博老师、辅导员杨一耕老师、和各班心理委员的带领下于A02公寓“相伴成长心理辅导站”开展了2021级硕士班级建设心理沙盘活动。

心理沙盘是使用沙、沙盘以及有关人或物的缩微模型来进行心理辅导的一种手段。在一个自由、受保护的空间,通过在沙盘内用各种模型、玩具进行活动。该活动对参与者的心理健康、想象力和创造力、人格发展和心性成长都有良好的促进作用。

活动开始时,为了舒缓略带紧张的气氛,各班心理委员带领大家采用同心同德握手法一起承诺,今天的活动大家都能以开放、坦诚的心态,积极参与,并尊重每一个成员的隐私权,只倾听不评价。把今天所看到的、所听到的,都留在这里,只带走自己的感受。随后进行了搭火车游戏的热身活动,全部同学围成一圈,依次为前面的同学捏肩,帮助同学放松身心。

随后由各班心理委员根据参加人数进行分组,每组成员围坐于沙盘边,为了让同学之间更加熟悉,各班心理委员带领大家进行了“自我介绍滚雪球”的小游戏,每个人介绍自己的名字、家乡和兴趣爱好,之后的每一位同学都要依次复述前面所有人的介绍内容,再进行自我介绍,在轻松活泼的氛围中,大家都对彼此有了更进一步的认识。

在接下来的触沙环节中,大家闭上眼睛,在轻柔的音乐声中用手感受沙子带给自己的力量,逐渐放松身心并安静的思考自身的优点。随后每位同学根据自己的思考,到沙具架上选取三个能代表自己性格特点的沙具并依次将沙具摆放到沙盘中,利用沙具向大家介绍自己的性格特点及生活经历,使各自的形象更加活泼生动,由各组推选的庄家依次复述了全体成员的性格特点,同学们在欢声笑语中为彼此留下了更加深刻的印象。

在故事重组环节中,同学们根据沙盘里现有的沙具重新构造出了许多主题积极阳光、情节跌宕起伏的故事。同学们在整个环节中产生了无数奇思妙想,刻画了众多栩栩如生的人物形象,展现了大家心中的美好世界,表达了同学们对生活积极乐观、勇于挑战的态度,对祖国繁荣富强、生态环保的自豪感,和为中华民族伟大复兴的历史责任感。最后,各班心理委员带领大家做《我和你》歌曲的手语,用一个集体拥抱结束了各班的心理沙盘活动。

通过本次活动,提升了机电学院2021级硕士各个班级的凝聚力,让各班内的每一名同学都对彼此更加熟悉,对今后的班级的心理建设起到了良性的作用,促进了班级发展和集体团结。