【党史学习教育】实验物理教工党支部学习纪实

2021-10-19 15:57

       10月16日晚,物理学院实验物理教工党支部组织支部党员进行理论学习,本期主要内容是观看《党课开讲啦》第一课。
       党支部书记娄秀涛在观看后发表感想:今天聆听了《党课开讲啦》第一课——中央党校副校长谢春涛讲的“党的光辉历程”。谢校长在短短50分钟里,高度精练地概括了我党历史上的重要节点和历史贡献。课上讲到的两个数据给我留下了深刻印象。一个是“共产党是世界上唯一执政超过70年的政党”,它充分说明了党的路线方针是正确的,中国共产党领导全国人民全面废除了一切不平等条约和外国一切特权,获得了人民的广泛拥护。另一个数据是国外的调研机构调研结论是在中国“老百姓对共产党信任度高达98%”,这充分说明了共产党长期执政的合理性,这源于“江山就是人民,人民就是江山”的根本遵循。在今后的道路上,共产党人将会继续带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴继续奋勇前进。
       支部党员刘伟龙老师发表感想,谢校长从“中国共产党为什么能,为什么行”的问题入手,通过历史的讲解给出了答案。中国共产党成立之前,中国社会处于半封建、半殖民地状态,老百姓的生活处于水深火热之中。中国共产党成立之后,领导和带领全国人民取得了民主革命的成功,建立了新中国,为实现中华民族的伟大复兴创造了根本的社会条件;新中国成立之后,党团结带领中国人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族的伟大复兴提供了根本政治前提和制度基础;改革开放以来,党始终以经济建设为中心,用三十多年的时间使中国成为世界第二大经济体;十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出“四个全面”的战略部署,中国特色社会主义进入新时代。通过党的奋斗历程不难看出,中国共产党在各个历史时期之所以始终都能够得到最广大人民群众的拥护,就在于党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,一百年来中国共产党初心不改。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过学习党史,我们更能够深刻体会入党的初心和使命,更加坚定地把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

       王志红老师表示听了谢春涛校长《党的光辉历程》的主题报告,深受启发。谢校长感慨激昂地报告,从中国共产党领导的土地革命,讲到共产党疫情中的英明果断,再到历史性地解决了绝对贫困问题等多个角度,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程。谢校长报告中还很好地结合了自身在国外交流访问中的所思,所想,从中外对比中,深刻揭示了一个真理:只有中国共产党才可以团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写出中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。通过这样的报告,让更多党员可以从不同的角度和视角得到启发和教育,鼓舞更多的党员同志,可以牢记初心使命,坚定理想信念,继续为实现人民对美好生活的向往贡献自己的力量。