【党史学习教育】博士生第一党支部集体观看学习《党的光辉历程》

2021-10-19 16:01

       10月16日20:00,博士生第一党支部的党员同志通过网络直播的方式观看由中共中央党校副校长谢春涛主讲的《党的光辉历程》节目,听完谢校长热血澎湃的演讲之后,党员同志们对党有了更深入的认识和感悟。
       郭宗林同志强调中国共产党自诞生以来,就始终把为中国人民谋幸福作为奋斗目标,千千万万的共产党员为之付出了不懈的努力。1921-1949年,在共产党的领导下,中国人民实现了近百年来抵御外部侵略的首次全面胜利,可以说没有共产党,就没有新中国。新中国成立后,在党的领导下,中国人民在建设社会主义的进程中也取得了辉煌的成就,尤其是改革开放后,神州大地经济腾飞,创造了发展奇迹。现在中国的发展进入了全新的时代,新的挑战也接踵而来。在疫情的大考中,全国上下一条心,在全国人民的付出和努力下,国内疫情防控取得了举世瞩目的成就。
       张华俊同志通过观看《党的光辉历程》节目,深刻体会到中国产党的百年历程的历久弥新,百年业绩的辉煌灿烂。回忆起习近平总书记在“七一讲话”中回顾了过去党的艰辛和光辉历程,充分肯定了当前社会主义建设的辉煌成就,给我们指明了未来党和国家的前进方向。“七一讲话”让人欢欣鼓舞,热血沸腾。联系到基层党员同志,更要珍惜这来之不易的生活,要时刻维护党的光荣形象。要努力做好本职工作,学好知识,做好科研工作。俱往矣,百年峥嵘路;看今朝,神州起惊雷,华夏共欢腾。坚信我们党,我们祖国一定会越来越强大繁荣。
       赵瑞同志提到“英国军舰事件”清楚地表明了党在维护祖国统一、保障国家根本利益的坚定立场,打击了西方国家的嚣张气焰,我们的党是拥有无限魅力的政党,是世界上唯一连续执政超过七十年的执政党,深受百姓爱戴和拥护。坚持中国共产党的领导为中华民族的伟大复兴创造了根本的社会条件,自建国起直到改革开放之前,党团结带领人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为中华民族的伟大复兴提供了根本的政治前提和制度基础。在面临重大决策问题上,举国上下紧紧地围绕在党中央,服从中共中央的统一部署和调配,党中央依靠群众团结群众,军民同心最快地对紧急情况、突发事件做出响应体现了社会主义制度的优越性,从应对新冠肺炎疫情的处理中,这一点得到了彰显,相对于西方国家的迟钝与欺瞒,中国为世界抗疫做出了表率,始终将人们群众的生命安全和身体健康放在首位,如此政党岂能不受人民拥护,一提到中国共产党,人们的心里就有了底,就有了战胜一切困难的勇气和力量。
       贾鹏雪同志通过学习更加深刻地认识到了只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。中国共产党的历史是一部曲折的历史,在前进的道路上走过弯路,犯过错误,有过不足。眼下,我们站在一个新的历史起点上。中国特色社会主义事业前无古人改革开放的脚步不断加快:中国正成为世界上发展最迅速、国力增强最迅猛的社会主义大国。顺应时代发展,在今后的学习和工作中,我们应该努力提高自己的本领弥补自己的不足。同时要严格要求自己,加强修养和思想道德品质锻炼,遵守各项规章制度,团结同志,遇事多向领导和同事们请教,认认真真做事、实实在在做人,在实践中磨练自己,努力使自己成为一名优秀共产党员。
       王鹏同志强调百年党史充分证明,党要巩固壮大,党的事业要兴旺发达,必须确立和维护党的领导核心。党的十八大以来,正是有习近平总书记举旗定向、掌舵领航,有党中央权威和集中统一领导,党和国家事业才取得了历史性成就、发生了历史性变革。“两个维护”是我们党从长期实践中得出的宝贵政治经验,是战胜前进道路上一切艰难险阻的根本优势。要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩来坚守,持续加强政治忠诚教育,引导广大党员、干部增强“两个维护”的自觉性和坚定性,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
        习近平总书记强调:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好,发扬好。”通过观看《党的光辉历程》,博士生第一党支部的党员同志们感慨颇深,百年初心如磐,百年使命在肩。一百年不是终点,而是新使命,新奋斗的起点。作为新时代的新青年,应该心怀“国之大者”,以舍我其谁,我将无我的精神气魄,以无畏艰险,自我革命的“赶考”姿态,为人民幸福,民族复兴,国家富强矢志奋斗。(文/杜佳欣)