经管学院团学骨干召开“时代楷模”刘永坦院士先进事迹学习交流会

(邓嫣然/文 武婧璇/图)10月18日中午,经管学院团学骨干在管楼416组织召开“时代楷模”刘永坦院士先进事迹学习交流会暨第二次工作例会,经管学院团委副书记刘新宇、孙润,学生会主席、学生兼职团委副书记参会。

会上,全体成员通过观看视频,回顾了刘永坦院士的先进事迹与精神,感受中国共产党人精神谱系之科学家精神。

 

林嘉颖:

刘永坦院士扎根龙江60载,一生只做一件事,一辈子推动国家对海探测领域前瞻布局,铸就了捍卫国家领土主权的海防重器,使我国成为了世界上极少数拥有新体制远距离雷达这一核心技术的国家,为我国建设海洋强国作出了卓著贡献。这位皓首雄心的老党员,用一个甲子的无悔坚守,向深爱的党、祖国和人民交出了一份满意答卷,彰显了深厚的龙江情怀和家国精神,我们作为新时代工大学生应该学习坦院士精神!

 

武婧璇:

通过今天的主题学习,我收获颇丰。刘永坦院士用潜心研究之路告诉我们,要完成技术突破绝不能浅尝辄止,要聚焦问题难点,专注、纯粹、深入、坚持不懈地钻研,才有可能取得成功。面对从零起步的科研难题和国内外重重质疑,刘永坦院士仍坚定信心、矢志不渝。刘永坦院士矢志报国、担当有为的家国情怀激励着我们,我们作为新一辈的青年人要志存高远,心中有国家人民,勇担重任,面向国家重要需求,深耕细作,把成果写在祖国大地上!

 

张皓天:

在哈尔滨工业大学,刘永坦院士的先进事迹在师生朋友圈“刷屏”。我一直在想,是什么样的动力,能让刘永坦院士栉风沐雨地坚守在雷达试验站?学习完刘永坦院士事迹后,我得到答案,那便是党和国家的需要。我已担任哈尔滨工业大学经管学院学生兼职团委副书记,将继续完成学生工作之旅,让青春在党和人民最需要的地方绽放,我想这是学习刘永坦院士精神的最好诠释吧。

 

邓嫣然:

千里慧眼,永驻海疆。收看了刘永坦院士的相关事迹后,我深深地被刘永坦先生为国分忧、为国解难、为国尽责的精神感动和鼓舞。他既是一位顶天立地、忠诚奉献的伟大科学家,也是一位有血有肉、亲切温暖的哈工大教师,是习近平总书记贺信精神的最好诠释者之一。作为我们身边的榜样,他身上折射出的家国情怀和科学精神,始终激励着我们在追求卓越。跨越百年,身处新时代的我们,应坚守初心,在习近平总书记贺信精神的指引下接续奋斗。

 

张琪松:

刘永坦院士坚守科技报国初心,用强烈的忧国意识和深厚的科学素养,打造了一支敢打硬仗、能打胜仗的“雷达铁军”,铸就了捍卫国家领土主权的海防重器,为我国建设海洋强国做出了卓越的贡献,彰显了深厚的家国精神,值得我们深入学习和传承!

 

刘衍莉:

没有强大的海防建设,就没有稳固的国家海洋安全。刘永坦院士正是秉持着这样的初心,在黑龙江这片沃土上开拓进取、攻坚克难,开启了长达四十年的海探新体制雷达研究之路,并成功研制出我国首部全天时、全天候、远距离、海空兼容的海防预警设备,为我国缔造了坚固的“海防长城”。刘永坦院士以实际行动报效国家,忠于党和人民,坚守了共产党员的初心与使命。

 

任希然:

今天观看了刘永坦院士的楷模事迹,在他几十年的付出里,我看到了他对党和国家的忠诚,看到了他矢志不渝、无私奉献的决心,我愿把永坦院士的精神作为成长路上的指引,用全部的热情去践行、去追随。