英才学院“紫丁香拔尖创新人才培养计划”高端平台参访第10期——参观自主智能无人系统工信部重点实验室

为了强化大师引领,打造创新人才培养的“高地”,搭建面向拔尖人才培养的科研创新高端平台,致力于培养具有国际竞争力的“拔尖创新领军人、国家建设栋梁材”,2019年哈尔滨工业大学依托两院院士、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者等顶级科学家团队,启动“紫丁香拔尖创新人才培养计划”。

目前,学校已经建立37个高端平台。加入平台的英才学生可以得到知名专家学者团队的学习指导,参与国家级项目的研究开发,零距离接触国际学术前沿。为切实发挥高端平台在本科生培养中关键作用,让学生在高水平团队中接受熏陶,在前沿项目研究中不断摸索成长,英才学院组织高端平台参访系列活动,帮助学生加强对平台的了解,选择适合自己的团队。

 

一、参观具体安排:

实验室名称:自主智能无人系统工信部重点实验室

时间:2021年10月24日(周日)14:00

地点:机械楼3029

 

二、活动内容

 参观自主智能无人系统工信部重点实验室

三、平台介绍

1、气浮式空间模拟系统

平台简介:气浮式空间模拟系统主要针对空间飞行器控制、零重力模拟、空间编队及精密测量等场景开展验证工作。该平台主体由3*6米的超平大理石平台构成,包含调平及隔振附件、6台卫星模拟器、双臂空间机器人、空间绳系缠绕机构等部分构成。同时,该平台结合“高速目标运动光学跟踪系统”,可以开启“上帝视角”对试验结果进行验证。

 

2、自主无人集群平台

平台简介:自主无人集群平台主要模拟自然界中的生物集群行为,为无人车、无人机等提供决策、规划、控制算法的验证平台,包含多套各式无人车、无人机,以及集群试验场地。

 

3、深度学习机器视觉平台

平台简介:深度学习机器视觉平台,主要为空间非合作目标感知与抓捕任务提供地面模拟验证条件。该平台主要由嵌入式深度学习平台、六自由度空间机械臂、空间非合作目标仿真模型、双目可见光相机、Time-of-Flight相机、激光雷达等部分构成。可以开展空间非合作目标检测、跟踪和姿态估计等核心关键技术的研究,为自主智能在轨服务提供先进可靠的部署平台以及充足的算力资源。

 

4、电力电子平台

平台简介:电力电子实验平台可以开展面向智能微电网运行控制、新能源动力系统控制等应用场景的先进控制策略验证。主要设备包括:有源三电平中性点钳位功率变换器一台,可以工作于两电平模式和三电平模式;两台多电平模块化功率变换器,均具有十三电平;直流电压源;可编程交流电压源,可以输出理想电压,也可以模拟各类不理想的电网电压情况;直流负载和交流负载,具有多个负载水平;切换开关柜,它汇总了各个变换器和电源的直流侧、交流侧的接口,可以方便地实现电源和变换器之间、两个变换器之间(例如背靠背对拖)的连接;具有万用表、示波器和电能质量分析仪等测量装置,可以实时观测和捕捉电流、电压波形。

 

四、其他事项

报名链接:http://mrmelting.mikecrm.com/FCDhWE3

QQ群二维码:

image-20211020094251-1