【研究生主题党日】航天学院结构动力学研究生党支部开展“强国有我新青年,携手奋进新征程”党日活动主题系列之红色校园行

2021-10-26 00:55

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,抓紧抓实抓好党史学习教育,以习近平总书记贺信精神为引领,进一步激发研究生基层党建活力,切实提高研究生党支部主题党日质量,凝聚起改革创新、奋发作为、追求卓越的新征程奋进力量。2021年10月24日下午2点,哈尔滨工业大学航天学院结构动力学研究生党支部开展“强国有我新青年,携手奋进新征程”党日活动主题系列之红色校园行活动(红色孕育、祖国以光),通过实地见学、云端讲解和交流分享的方式,进一步加深了结构动力学研究生党支部党员及入党积极分子对深入学习哈尔滨工业大学在中国共产党的领导下蓬勃发展的光辉历程以及“红色地标”背后的故事。活动应出席党员14人,实到14人。此外,结构动力学团队入党积极分子也加入校园红色见学线路学习。主题党日活动由航天学院结构动力学研究生党支部书记彭富豪同志主持,整个红色校园行活动持续到下午5点,历时3个小时。

本次活动有5项议程:

一、介绍主题党日活动的意义。今年是中国共产党成立100周年,意义重大,党支部书记彭富豪同志向各位党员和入党积极分子介绍主题党日活动的意义,开展主题党日是党内经常性教育的有效载体,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,以党史学习教育为契机,用习近平总书记贺信精神武装头脑、指导实践、推动工作,积极探索研究生党建工作新思路、新途径、新方法。

二、预备党员李金泽同志谈入党之路。刚刚答辩完博士国家奖学金并获得获奖公示的李金泽同学就自己的科研学习、身边的榜样力量及成为预备党员后参加学校组织的培训等情况进行介绍,表示自己会紧密跟着党走,近期正在学习《发展党员工作手册》和《中国共产党组织建设一百年》两本读物,受到大家的一致认同。

三、即将毕业的博士生党员郑博文同学和杨林运同学就毕业后党员的责任与义务进行介绍,给在校的同学树立了很好的榜样,对毕业后的职业规划也有一定的参考价值。首先,郑博文同学就毕业后入职中国航天科技集团上海航天技术研究院工作中的保密意识、责任主体意识进行介绍,并强调哈尔滨工业大学是一所立足航天、服务国防的高校,各位党员同志和入党积极分子在平时的学习和科研中要牢牢把握保密这根准绳,切勿松懈。杨林运同学就毕业后去南方科技大学从事博士后研究的同时,在高校中会发挥立德树人的榜样作用,并强调会进一步加强师德师风建设“四个相统一“。

四、结构动力学团队赵锐老师就开展主题党日实践及参观红色校园文化的活动表示大力支持。今年是中国共产党成立100周年,在这个伟大的时刻,号召大家要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、以习近平总书记贺信精神为引领,进一步强化党员同志的“两个维护“、”四个意识“和”四个自信“,并牢牢遵守党的”六大纪律“。

五、最后,由刘帅帅同学和彭富豪同学一起带着结构动力学研究生党支部的同学对学校进行红色校园行。沿着“树下老人“、”科技之光“、”校训基石“、”星辰追梦“、”精神地标“、“祖国以光”、“卧震苍穹“等路线进行红色校园行,进一步扎实开展党史学习教育,充分发挥校园红色资源的育人作用,深刻领会百年历史中孕育的哈工大精神进行了更好的诠释。中间结构动力学研究生党支部所有同学乘坐校园校车从一校区到科学园,体验了学校校车给同学们出行带来的便利。

为了更好地把握开展党史学习教育的重点,激发研究生基层党建活力,哈尔滨工业大学航天学院结构动力学研究生党支部全体党员同志在学校党委精心设计推出了《在党的领导下》主题展览和专题党课,通过观看展览、参加学习,结合哈工大百年发展历程,更加深刻体悟党领导哈工大发展壮大的历史逻辑,更加深刻感悟思想伟力、找准历史规律、掌握历史主动、增强历史自信,在中国共产党成立100周年之际,以党史学习教育为重要契机,更加深入学习贯彻落实习近平总书记贺信精神,走好“校园红色见学线路”,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,走好中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路。

活动开始-1

image 6983

活动开始-2

image 6984

树下老人(彭富豪同学为标牌进行树叶清理)

image 6985

树下老人(大家积极听微课语音介绍)

image 6986

树下老人(拍照留影)

image 6987

科技之光(大家积极听微课语音介绍)

image 6988

科技之光(拍照留影)

image 6989

校训基石(拍照留影)

image 6990

星辰追梦(拍照留影)
 

image 6991

精神地标(拍照留影)

image 6992

祖国以光(拍照留影)

image 6993

卧震苍穹(拍照留影)

image 6994