【党史教育学习】物理学院2020级硕士生党支部党支书讲党课纪实(三)

2021-11-03 13:23

10月26日物理学院2020级硕士生党支部全体党员在理学楼717组织学习刘永坦院士的先进事迹专题党课活动。本次党课主要由党支部书记王可欣主持。

首先,王可欣同志通过相关文件向支部党员介绍了刘永坦院士的科研经历,刘永坦院士在雷达系统与信号处理技术领域有着很高的造诣,取得了一系列科研成果,是中国对海探测新体制雷达理论体系的奠基人。在九十年代承担了国家“863”计划中“逆合成孔径实验雷达”ISAR重大研究项目。率领攻关团队与航天工业总公司的有关研究所联合成功研制了中国第一台实验ISAR,为中国ISAR技术的进一步发展奠定了坚实的基础。该项目达到20世纪90年代国际先进水平。成功研制出中国唯一具备全天时、全天候、超视距、海空兼容对海探测能力的雷达装备,使中国对海远程预警技术水平步入国际前列。刘永坦院士研制新体制对海探测雷达,突破11项关键技术,解决了在强海杂波、电台干扰及大气噪声背景下信号处理和目标检测问题,并建成了中国第一个新体制雷达站。

随后,史晓洁同志发表感言,刘永坦院士扎根龙江60载,将他的一生奉献给党和国家,奉献给伟大的海防建设事业。坚持为党育人,为国育才,用实际行动向学生传递能量,培养了一支极具爱国情怀和拼搏进取精神的“雷达铁军”,为祖国海防事业输送领军人才。在刘永坦院士身上,我们感受到了深厚的家国情怀和龙江精神。虽不能至,然心向往之。刘永坦院士是我们新时代共产党员的先锋榜样,我们应该学习其勇于奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。坚定爱国信念,为国尽责、服务人民;坚守党员初心,听党指挥,担负使命;树立创新意识,敢于尝试、突破自我;加强奉献意识,默默耕耘,不求回报。同时作为党员干部,要认真学习贯彻习近平总书记在中央人才会议上的重要讲话,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。并发挥好干部自身骨干与核心作用,真正服务于青年,凝聚、引导、带动好青年人。

最后,高月同志感慨道,刘永坦院士的事迹令我动容,令我深思。刘永坦院士在风雨如晦中立下“刻苦学习,科学报国”的朴素理想,在恶劣实验条件下勇往直前攻克技术难题,在成就卓著时砥砺奋进更高目标,在新百年新征程起点上助力学校创新型人才培养。“征途漫漫,前路莫问归期;千秋伟业,百年只是序章。”多少胼手胝足的奋斗绘就了今日盛世的美好画卷,多少埋头苦干的奋斗推动了中国航船的踏浪前行。刘永坦院士的事迹勉励我们要做仰望星空、志向远大的追梦者,做无畏困难、追求卓越的奋斗者,勇担时代重任,在新的征途中勇往直前!

作为一名党员,我们要始终坚持为人民服务,从群众中来,到群众中去,为群众谋利益。刘永坦院士带领团队四十年磨一剑,为祖国海防装上“千里眼”,早已将个人选择与党的需要、个人理想与祖国命运紧密联系在了一起。在他身上体现的这种浓厚的家国情怀和强烈的使命感,以及对科研的认真严谨精神深深激励着每个人。作为新百年的哈工大学子,我们将进一步坚定理想信念,珍惜大好的学习时光,努力练就过硬本领,以奋斗放飞青春梦想,为建设世界科技强国和全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。(图、文/王一钦)

image-20211103132231-3image-20211103132231-4