卫星所研究生第1、2党支部联合开展民法典专题学习党日活动

11月23日下午,卫星技术研究所研究生第1、第2党支部联合开展普法宣传活动,辅导员王猛受邀参与活动,为大家宣讲《中华人民共和国民法典》中的亮点法律条款,会议由第1支部书记王孟磊主持,全体党员和部分积极分子列席。

王猛首先介绍了民法典的产生背景和立法历程。从1954年以来,民法典的起草和诞生经历了许多波折,终于在2020年5月28日由十三届全国人大三次会议表决通过;然后,王猛从多个方面阐述了民法典的重大意义。民法典有助于更好地实现良法善治,更好地满足人民群众对美好生活的更高要求。此外,在丰富完善我国法治体系,促进市场经济良好发展方面产生了重要作用;最后,王猛从民法典中各分编中分别提取了与研究生学习生活密切相关的亮点条款进行了解读。

在法律科普过程中,氛围轻松愉悦,支部成员纷纷就自己关心的法律问题进行咨询,王猛结合校内外实例进行了生动讲解,使得大家对生活中常见的法律现象有了更加深刻的认识。支部成员马晨表示:“王猛老师结合自己的法学知识以及身边的真实案例,让民法典真正走进支部,作为学生党员我们也切实体会到了国家以良法促进发展,保证善治的决心,为威严的法律条文注入了温暖的正义。”

活动结束后,第2支部书记李岱表示:“王猛老师结合自身专业和工作经验,深入学生群体,依据民法典,为我们深刻讲解了常见的、重要的法律条款,今后生活中,我们需要积累更多法律知识,尤其是作为党员,我们更应该做到知法、懂法、用法,不断增强法律意识和安全意识,善于用法律武器维护合法权益。”

 

image 7375image 7376