哈工大经管学院院长叶强受邀为牡丹江市委中心组集体学习研讨会议作专题报告

近日,牡丹江市委书记杨廷双主持召开牡丹江市委中心组集体学习研讨会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,认真落实省委书记许勤在省委中心组学习时的讲话精神。哈工大经管学院院长叶强教授受邀作题为《数字经济与高质量发展》的专题报告。

叶强从数字经济时代到来、数字经济时代的创新与新一轮产业革命、黑龙江省面对数字经济的机遇与挑战等方面作报告。叶强表示,党中央高度重视数字经济的发展,习近平总书记提出各级领导干部要提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。同时我们正处于以互联网产业化,工业智能化,工业一体化为代表,以人工智能,清洁能源,无人控制技术,量子信息技术为主的第四次工业革命时代,这是一场全新的绿色工业革命,其目标首先是实现碳排放的“脱钩”。结合中国国情,顺应时代规律和新的发展需求,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上向世界宣布了中国的新达峰目标与碳中和愿景。叶强强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央关于发展数字经济、实现碳达峰目标与碳中和愿景的决策部署上来,抓住第四次工业革命和产业变革新机遇,深入落实网络强国、数字中国和国家大数据战略,发挥牡丹江市数字经济发展优势,推进网络强市建设,促进能源结构调整,推动产业结构调整,倡导绿色低碳生活,抢占未来发展制高点,打造引领高质量发展的重要引擎,推动数字经济发展迈上新台阶。