【研究生主题党日】“航天引领,逐梦航天”之航天学院飞行器动力学与控制研究生党支部携手航天八院党支部共建活动

11月24日,作为研究生主题党日的“第二站”,我们来到了航天八院803所卫星部党支部,聆听优秀事迹,感悟航天精神。

本次共建活动地点在航天八院803所卫星党支部会议室,活动邀请了航天科技集团八院803所卫星部第一党支部组织委员周静静及其他5名优秀党员,考虑疫情因素,我支部派出党员代表周芮、王旭两名同志参加本次支部交流活动,双方党支部就党建工作及航天精神进行了充分交流。

一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。在支部书记朱庆华的带领下,803卫星部党支部在型号任务中充分发挥党支部的战斗堡垒作用,不断激发每个党员的先锋模范作用。作为火星探测任务中火星环绕器的副总师,朱总高度重视党建工作,他指出:“思想是行动的先导。要想让党员们在科研攻关和确保成功等一系列工作中真正践行党员标准和航天人作风,首要是统一思想。”建设航天强国的道路上免不了遇到艰难险阻,803所卫星部党支部举旗帜、聚力量,聚焦“急、难、险、重、新”任务,支部组建“火星探测使命必达”等4支党员责任团队,为首发星发射、重点型号竞标等提供坚强保证。在交流中我们还了解到,除了组建党员责任团队,该党支部还充分发挥党员“主心骨”作用,两年来成功突破9项关键技术,并将质量责任、目标分解细化到班组、岗位,纳入党员积分考核。

航天精神是热爱祖国、为国争光的坚定信念,是勇于登攀、敢于超越的进取意识,是科学求实、严肃认真的工作作风,是同舟共济、团结协作的大局观念,是淡泊名利、默默奉献的崇高品质。803所卫星部党支部5名优秀党员结合自身的工作经历阐述了自己对于航天精神的理解,一次次成功发射的背后是他们夜以继日拼搏攻关的身影,那些大家一起熬夜奋斗的日子成为了他们最独特、最难忘的回忆,而支撑着他们走想成功的动力便是航天精神。

支部委员周静静回忆自己参与火星探测任务时说道:“火星探测型号任务与其他普通任务同样是艰难和重要的,唯一不同的点是当时的世界背景。我国与西方发达国家设定了相差不多的发射窗口,我们和他们相当于“赛跑”的关系,如果这个时间窗口没能顺利赶上,或许火星探测任务要推迟好几年,火星探测任务的成功与失败涉及到的不仅仅是火星探测任务的进程,更涉及到我国的国家利益。在这种压力之下,党支部第一时间组织大家进行教育学习,将国家利益放在首位,把首次探火的意义牢固在每名一线工作者心中。发射之前紧张严密的准备工作更加反衬出发射成功后我们喜悦之情,打心底里感受到我们的祖国正在慢慢强大!”

“星心相印,造天眼之魂”,这是803所卫星党支部的品牌,是他们的使命;“我们的征途是星辰大海”,这是哈工大学子们的梦想与愿望。飞行器动力学与控制研究生党支部将会把这次交流的所悟所感带回学校,与支部党员共同学习,与更多的“工大人”一同分享,逐梦航天!

image 7408

 

image 7410