【党史学习教育】航天学院检测与控制研究生第1党支部集体学习研讨习近平总书记在党的第十九届六中全会上的重要讲话

2021-11-26 10:55

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,为新时代党的伟大自我革命作出积极贡献,检测与控制研究生第1党支部邀请马克思主义学院2020级硕士生党支部于2021年11月17日在机械楼3026会议室共同学习研讨习近平总书记在第十九届六中全会上的重要讲话。

会议伊始,全体起立,奏国歌。随后,韩硕同志与大家分享了党的百年奋斗的历史意义,他在汇报中说到:“党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在全面回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就基础上,以更宏阔的视角,从五个方面总结党的百年奋斗的历史意义:从根本上改变了中国人民的前途命运;开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;展示了马克思主义的强大生命力;深刻影响了世界历史进程;锻造了走在时代前列的中国共产党。”此外,他提出两个问题,在百年发展中,我们自己身边发生哪些具体的事情可以印证在中国共产党的带领下中国人民对美好生活的向往逐渐变成现实?如何理解中国共产党用马克思主义中国化科学理论引领伟大实践?这些问题引发了大家的思考与讨论。

马克思主义学院同志经过激烈讨论后,由宋美懿同志代表发言:“十九大报告主要矛盾发生变化,从人民日益增长的物质文化需要向日益增长的美好生活需要进行转变。党的百年发展中,中国共产党始终奉行以人民为中心的理念,从抗日战争时期为人民解放而斗争到土地革命时期为人民权利而奋斗,从解放战争时期为人民独立而战斗到改革开放时期为人民富足而奔波,从让百姓吃饱肚子到喝上干净水,从保障住房安全到因地制宜搬迁,从厕所革命,宜居性农房建设到四好农村路,中国共产党始终把人民的基本人权放到首位,持续改善国民生存条件。”

会议最后,党支部书记尹立远同志总结道:“站在新的历史起点上,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们心潮澎湃、壮志在胸、豪情满怀。奋斗新时代、奋进新征程,全党全军全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结一心、顽强奋斗,风雨无阻向前进,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”

百年征程波澜壮阔,以史为鉴开创未来。一百年来,中国共产党始终践行初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

 642