哈工大经管学院李一军教授荣获“复旦管理学杰出贡献奖”

11月26日,2021年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会(以下简称“基金会”)颁奖典礼在上海隆重举行。我院李一军教授获颁“复旦管理学杰出贡献奖”。

中国工程院院士、浙江大学管理学院教授许庆瑞获颁“复旦管理学终身成就奖”;中国科学院自动化研究所研究员曾大军、天津大学讲席教授张维获颁“复旦管理学杰出贡献奖”;福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺获颁“复旦企业管理杰出贡献奖”。

第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席、中国福利会主席王家瑞出席颁奖典礼,并为今年的“复旦管理学杰出贡献奖”“复旦企业管理杰出贡献奖”“复旦管理学终身成就奖”获奖人颁奖。复旦管理学奖励基金会评审委员会主席、教育部原副部长、同济大学教授吴启迪宣读了获奖名单。

李一军教授在现场获奖感言中指出,“我们这一代人非常幸运,经历了改革开放这样一个伟大的时代,正是这样的时代开启了、推动了我国管理学科发展。40年前我进入这样一个领域、伴随它的成长,也投身其中贡献了自己的一点力量。我曾经在国家自然科学基金委员会工作10年,这是一段难得的经历,使我有机会为我国管理科学家群体提供服务,使我学习了很多、也收获了很多。

一路走来,非常感谢我的师长,他们为我的成长倾注了心血。非常感谢哈尔滨工业大学团队、还有国家自然科学基金委管理科学部的领导和同事们,我们一起努力工作、互相支持。今天非常高兴,在基金委管理学部时的主任吴启迪部长也来参加我们的颁奖仪式,还有张维教授,我们都在基金委一起工作过。我也很感谢我的家人,他们多年付出才使我能够全身心地投入工作。

在今后,我愿与同行一道,初心不变、做好一块铺路石,继续努力工作。”

李一军教授提出了企业生产管理的系统化决策支持理论与方法,通过将数据处理技术与管理模型相融合,率先提出适合我国国情的市场预测、计划排程、能力平衡的信息系统优化方法,实现企业资源的优化配置。他建立适合我国国情的大型工程管理信息系统的规划、设计和开发方法,研制出“三峡工程管理信息系统”,有效地解决多业务领域需求协调、跨技术平台的分布式处理和信息共享、系统集成等管理与技术难题,实现跨组织、跨部门信息共享和高效处理,取得显著经济效益和社会效益。

据悉,复旦管理学奖励基金会由原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志于2005年发起成立,是中国管理学界第一个奖励基金会,旨在奖励我国在管理学领域作出杰出贡献的工作者,倡导管理学理论符合中国国情,并密切与实践相结合,推动我国管理学长远发展,促进我国管理学人才的成长,不断提高我国管理学在国际上的学术地位和影响力。

基金会设立复旦管理学三大奖项。“复旦管理学杰出贡献奖”旨在鼓励管理学人才潜心研究、勇于实践,提高中国管理学在国际上的学术地位和影响力。十六年来,已有44位在管理科学与工程、工商管理和公共管理领域做出卓越成绩的学者和实践者获奖。从2012年起,基金会增设“复旦管理学终身成就奖”,奖励我国管理学学科领域的开拓者或管理学研究的奠基人,刘源张、傅家骥、成思危、汪应洛、夏书章、王众托、苏东水、赵纯均、李京文、许庆瑞先后获奖。自2014年起,基金会设立“复旦企业管理杰出贡献奖”,旨在奖励在中国企业管理实践领域作出杰出贡献的企业家或企业管理者,张瑞敏、马云、柳传志、马化腾、董明珠、雷军、宁高宁、曹德旺先后获奖。而此前,任正非也在2013年作为企业家代表获“复旦管理学杰出贡献奖”。