经管学院各系2021年财务决算暨2022年财务预算会议

为全面总结各系财务预决算工作取得的成效,系统部署下一年度系级财务预算各项工作任务及目标,加强学院财务管理,2021年11月22日下午13时,经管学院财务办公室在管理楼216会议室通过线上线下相结合的方式组织并召开系级财务预决算会议,各系就本年度财务决算及下一年度财务预算支出情况进行汇报。经管学院院长叶强、党委书记孟炎、副院长马涛、党委副书记杨宗义、副院长赵泽斌、财务监督委员会和财务预算委员会全体成员、各系汇报老师,共36人参会。会议由赵泽斌主持。

叶强强调,财务预决算工作作为检验各系财务预算贯彻落实是否到位的重要环节,各部门应切实履行财务预决算职责,财务办公室及各系领导应加强院系对接,综合平衡安排,增强财务预决算执行计划性、切实可行性。同时,各系应进一步提高对财务预决算执行工作重要性的认识,提高财务预算执行水平。这种工作思路不仅在各系的财务预决算工作中体现,在整个学院财务工作也同样适用,要着眼全局、提高质量、周密细致、协调推进,确保学院财务支出合理、合规、合法。

孟炎指出,此次系级财务预决算会议充分体现出学院对各系财务执行工作的高度重视,旨在进一步提高各系财务风险方面的责任意识。同时以各系汇报财务决算工作为契机,强化各系财务预决算过程管理,有效推动财务预算执行效率,提高学院资金使用效能,不断完善学院管理体系和财务治理体系。

赵泽斌总结汇报了目前预决算工作取得的成效,并对即将开展的各项工作进行部署。他表示,今年各系财务预决算系统与往年相比在科目设置上有很大优化,目的是使财务科目更清晰、更好的同业务相联系,将学院拨付各系资金更好的用到系里发展。今年系级财务预决算时间做到了与教学年度一致,同时2021年度财务自查和各系公示计划于本周完成,财务监督小组下沉工作也在紧张进行中。他强调,各系财务工作要理解深、跟得上、适应快,执行好基于国家各部委及学校有关奖福卡和发展卡的相关规定,落实好学院提出的理念、要求和部署,发挥承上启下作用,真正做好管控有力、协调有效、服务优质。力求以求真务实的态度,积极推进各系财务预决算工作制度化;以优化服务的目的,积极推进财务预决算工作智能化;以解决问题为重点,积极推进财务预决算工作有序化。

各系汇报老师对本年度的财务决算情况进行汇报。财务监督委员会副主席齐中英、会计系教师王福胜、金融系教师惠晓峰、财务监督委员会委员曲世友分别就学院经费统筹分配、适当增加教学科研预算、优化财务预决算分析功能等方面提出了一系列可行性建议。